Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Газовое оборудование – источник повышенной опасности

Председатель Правительства Виктор Савельев провёл рабочее совещание по вопросу обслуживания внутридомового газового оборудования многоквартирных домов, в котором приняли участие представители МВД, Прокуратуры, Главного управления МЧС России по Удмуртии, Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов, Государственной жилищной инспекции при Минэнерго ЖКХ Удмуртии, Администрации города Ижевска и ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск».

Поводом для предметного разговора стало отключение от газоснабжения двух многоквартирных домов на улице Молодёжной в Ижевске из-за утечки газа. Практически на сутки без ресурса осталась 121 квартира, в которых проживает 363 человека.

Открывая совещание, Виктор Савельев, в частности, подчеркнул, что эта тема возникла не на пустом месте. Сегодня многие управляющие компании, стремясь расширить свой бизнес, берут на себя оказание различных услуг, в том числе и обслуживание газового оборудования, не имея на это, как я понимаю, законного основания. Потому что у них нет квалифицированных специалистов, которые могли бы проводить качественное обслуживание внутриквартирного газового оборудования, также у них нет и специализированного оборудования. Соответственно это может привести к непоправимым последствиям. Конечно, подобные чрезвычайные ситуации, как в Ярославле, где сегодня ночью из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд жилого дома, и погибли люди, нам ни в коем случае допускать нельзя.

Аварийно-восстановительные работы в многоквартирных домах по улице Молодёжной, длившиеся более суток, наглядно показали существующие проблемы в сфере обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, отсутствие конструктивного диалога между управляющей компанией и специализированной организацией.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» Алексей Вершинин подчеркнул, что обслуживающая дома управляющая компания, отказывается заключать договор со специализированной организацией. А только такой документ дает право на экстренный ремонт. Потому сразу после утечки газовики смогли лишь перекрыть поступление ресурса в квартиры. Для начала ремонта потребовалось решение КЧС Администрации Ижевска.

На совещании было рекомендовано предложить ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» в кратчайшие сроки решить вопросы по снятию разногласий при заключении договоров на обслуживание ВДГО с управляющими компаниями в соответствии с действующим законодательством, а также совместно с Администрацией МО «Город Ижевск» и Минэнерго ЖКХ УР организовать работу по согласованию договоров на техническое обслуживание ВДГО и ВКГО. Указанную форму договора довести до сведения собственников МКД путем направления проектов договоров уполномоченным по домам, в том числе, рассмотрения возможности отправки заказными письмами.

Кроме того, Администрации города Ижевска поручено подготовить разъяснение о составе платы на содержание жилого помещения в части средств, учитываемых на техническое обслуживание ВДГО и ВКГО.

Возврат к списку