Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В посёлке Ува открылся после реконструкции уникальный сквер

Это одно из девяти общественных пространств в Удмуртии, благоустроенных в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Композиционным центром сквера «Родной край» в Уве является фонтан-родник. Это «архитектурная калька» с герба Увинского района, в котором капля и расходящиеся от неё круги символизируют целебную воду, одну из главных местных достопримечательностей, а также энергию – когда усилие обязательно даёт результаты.

Идея сквера стала результатом трёх этапов общественных обсуждений с участием жителей посёлка и района, общественников, профессиональных экспертов в области урбанистики. Центральные темы – природа и семья – поддержаны скульптурными образами животных: пары цапель, семьи лисиц и кабанов.   

Скульптуры изготовлены на заводе в городе Чайковский. Их автор – Павел Медведев также является автором ижевских скульптур – крокодила у гимназии №24, памятника собаке-космонавту Звездочке, памятника Юрию Гагарину, установленному у завода «Аксион» в Ижевске и на территории Королевской обсерватории в Гринвиче (Великобритания).

«Сквер уникален особым подходом к озеленению территории. С одной стороны здесь сохранены вековые липы, с другой – высажены 3 тысячи саженцев многолетних растений, лиственных и хвойных деревьев, которые в перспективе должны создать эффект естественного леса. На всей площади сквера вокруг деревьев и между кольцами декоративных трав засеян белый клевер «Пиполина», стойкий к вытаптыванию. По этим газонам будет можно и нужно ходить», - рассказала автор комплексного проекта, ландшафтный дизайнер Любовь Яковицкая.  

Сквер и бульвар объявлены территорией, свободной от табака, и зоной бесплатного Wi-Fi.

Сегодня, 1 ноября, по случаю открытия сквера, в посёлке Ува состоялся праздник. Право перерезать символическую красную ленту перед входом в сквер организаторы предоставили ученику первого класса Увинской школы Павлу Рябову, активистке местного отделения Российского союза молодёжи Эльвире Луговой и почётному гражданину Увинского района Сергею Иконникову.

Жителей посёлка поздравил с открытием сквера глава Увинского района Владимир Головин. «В посёлке и в районе много мест, требующих благоустройства, но в результате горячих споров и обсуждений мы решили начать с этого общественного пространства, которое традиционно собирает людей. Уверен, что этот сквер «Родной край» станет для нас «нулевым меридианом», точкой отсчёта, от которой «круги благоустройства» дойдут до всех уголков района», - отметил Владимир Головин.

Действительно, сквер «Родниковый край» - это один из восьми этапов благоустройства, намеченных в Увинском районе на ближайшие годы. Помимо федерального и республиканского финансирования по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», руководство района и муниципалитета планируют привлечь под проекты благоустройства и частные инвестиции. Так, Увинский потребсоюз, здание которого примыкает к скверу, предварительно сообщил о намерении благоустроить фасад помещения и окружающее пространство.

О выполнении в Удмуртии приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и о планах региона по дальнейшему участию в программах благоустройства рассказал исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Удмуртии Иван Маринин, также приявший участие в праздничных мероприятиях по случаю открытия сквера.

«2017-й стал первым годом нашего участия в приоритетном проекте, периодом проб и ошибок. Были трудности, но плюсов оказалось больше. Прежде всего потому что мы получили колоссальную поддержку от граждан, заинтересованных в развитии своих населённых пунктов. В итоге в проекте приняли участие 32 муниципальных образования Удмуртии, в которых реализуются 9 проектов реконструкции общественных пространств и 293 проекта благоустройства дворовых территорий. Только в Уве, например, в проекте приняли участие 8 дворов. Главный итог года – люди поверили в проект. Мы получили множество заявок на парки, скверы и дворы, претендующие на благоустройство в 2018-м. Это заявки от Ижевска на Центральную площадь и парк Кирова, от Глазова – на проект «Горсад», от Камбарки – на набережную Камы. Буквально на прошлой неделе у нас «выстрелил» посёлок Яр, подав заявку на создание сквера им. Флора Васильева – сумасшедший по своей энергетике проект, который мы будем поддерживать», - прокомментировал Иван Маринин.

Он также рассказал, что Удмуртия планирует продолжить работу по благоустройству дворов. «В регионе 7,5 тысяч дворовых территорий, из которых примерно половина нуждается в благоустройстве. В 2017 году участниками программы стали примерно 10 процентов дворов от необходимого объёма. Есть понимание, что надо наращивать темпы – и за пять лет, на которые рассчитан приоритетный проект, зайти минимум в 70 процентов дворов, требующих реконструкции и ремонта», - добавил руководитель министерства.

Сегодня же, 1 ноября, в посёлке Ува торжественно открылся после реконструкции двор по адресу К. Маркса-26. Здесь благодаря федеральному, республиканскому, местному финансированию и софинансированию со стороны жителей (5% от общей стоимости проекта) положен новый асфальт и установлен детский городок.

Напомним, что Глава Удмуртии Александр Бречалов неоднократно отмечал важность приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». «Проект долгоиграющий, нацеленный на планомерное улучшение качества жизни на российских территориях, очень социально значимый – и потому привлекающий особое внимание на уровне Российской Федерации. Это проект, участвуя в котором региональная и местная власть могут максимально приблизиться к человеку, оказать ему конкретную пользу», - в частности, подчёркивал он ранее. 

Возврат к списку