Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Государственный приём, посвящённый Дню народного единства и 97-й годовщине государственности Удмуртии

Сегодня Глава Удмуртии Александр Бречалов в своей Резиденции провёл государственный приём в честь Дня народного единства и 97-й годовщины государственности Удмуртии.



На приёме руководитель республики выступил с речью. Приводим текст его выступления:

        "Уважаемые участники государственного приёма!

День народного единства напоминает нам о судьбоносных событиях разных веков и эпох. В них наиболее ярко проявилось умение нашего народа преодолевать любые испытания. И всегда в основе такого преодоления было единение всех слоёв общества, умение поставить интересы Отечества выше личных и сословных.

Так сложилось, что 4 ноября отмечается и День государственности Удмуртии. Наш край прошёл вместе со всей страной большой и сложный путь. И мы видим, что труд поколений был не напрасным. Республика является сильным и самобытным регионом нашей великой России, и как многие справедливо говорят, её надежным оборонным краем. За этим – труд многих поколений людей, настоящих патриотов своей малой родины. И вы – в их числе.

Сердечное спасибо, дорогие друзья, за сделанное на благо Удмуртии и всей великой России. Позвольте от всей души поздравить вас с наступающими праздниками!

В эти дни мы с самым добрым чувством вспоминаем тех, кто стоял у истоков государственности Удмуртии, и чьи имена вы хорошо знаете. К их памятникам сегодня легли цветы. У этих людей были разные судьбы, нередко – трагические. Но все они заслужили уважение в народе, заняли достойное место в истории республики.

Дорогие друзья, совсем скоро мы будем праздновать 100-летие государственности Удмуртии. У нас очень много планов. И все они, безусловно, связаны с развитием. Но чтобы республика успешно развивалась и имела ресурсы для выполнения намеченного, нужны надёжные финансовые источники. Этого не добиться без наращивания и роста эффективности   реального сектора экономики.

Наш выбор – ставка на улучшение использования большого потенциала региона, привлечение инвестиций и внедрение современных технологий. Не обойтись без серьёзных изменений в самой системе управления экономикой, в подходах к оценке работы кадров.

На этом пути мы выстраиваем диалог с федеральными органами власти. Опираемся на постоянную поддержку республики со стороны Президента России Владимира Владимировича Путина. За время работы в Удмуртии я убедился, что у меня много единомышленников. Уверен, что если работать единой командой и на результат – можно добиться серьёзных успехов.

Дорогие друзья! Вы – лучшие. Вы много знаете в своём деле и умеете работать. Ваши персональные достижения достойно оценены государством и обществом. Я рад приветствовать сегодня присутствующих здесь новых Почётных граждан Удмуртской Республики.

Ими стали выдающаяся советская и российская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка Тамара Ивановна Тихонова и генеральный директор акционерного общества "Ижевский электромеханический завод «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов. Эти имена не требуют особых представлений. За Тамарой Ивановной стоит спортивная мощь нашей страны, её олимпийская слава. За Фанилом Газисовичем – оборонная мощь России, которую невозможно сегодня представить без зенитно-ракетных комплексов и другой, очень важной для обороны страны продукции, которая производится на заводе.

В нашем зале и те, чьи фотографии украсили в канун праздников Доску Почёта Удмуртской Республики. Это 50 лучших работников и 13 трудовых коллективов самых разных отраслей.

В их числе представитель концерна «Калашников», токарь участка механической обработки опытно-промышленного производства конструкторско-технологического центра Василий Николаевич Сергеев. Он трудится на предприятии уже 39 лет. На его счету детали к опытным образцам автоматов Калашникова и Никонова, многим другим видам стрелкового оружия.

Вот уже 23 года работает в сельхозпредприятии «Мир» Сарапульского района Людмила Равильевна Жарова. Она – один из лучших в Удмуртии операторов машинного доения, наставник молодых работниц. В год надаивает более 6 тысяч килограммов молока на корову. Я совсем недавно был в Москве на очень представительном форуме "Атланты бизнеса". Этот форум предполагал разговор о высоких технологиях, о нашем будущем. Но я сделал акцент именно на надоях молока. Потому что можно сколько угодно говорить о высоких технологиях, но пищевая промышленность, та продукция, которую выпускают, в любом случае является основой для конкуренции. Я надеюсь, что во главе с Людмилой Равильевной мы наконец-то активнее войдём в это конкурентное поле страны. Это очень важный показатель. Ленинградская область уже 7,5 тысячи килограммов надаивает. А США и Канада - 10-12 тысяч. Здорово, что у нас есть передовики и очень эффективные хозяйства.

В ряду тех, кто представляет социальную сферу, Лидия Петровна Михайлова, хормейстер народного фольклорного ансамбля «Чупчи гуръёс» из Глазовского района. Уже 20 лет коллектив сберегает музыкальный фольклор, обряды традиционной удмуртской культуры и щедро дарит эти богатства людям.

В списке занесённых на Доску почёта трудовых коллективов наши флагманы в лице Воткинского и Чепецкого механического заводов, «Удмуртнефти». Здесь же представители сельского хозяйства и социальной сферы – коллективы Кузилинской молочно-товарной фермы ООО «Родина» Алнашского района, неонатологической службы Первой республиканской клинической больницы, Удмуртской государственной филармонии и другие.  

Дорогие друзья, я назвал только несколько имён. В ходе награждения мы познакомимся со всеми.

Вы – пример молодым, продолжатели добрых традиций старших поколений. О вас расскажут и уже рассказывают средства массовой информации. Республика должна и будет знать ваши имена!

В заключение ещё раз хотел бы поблагодарить вас за труд, за то, что вы профессионально делаете своё дело. С наступающими праздниками! Доброго здоровья, благополучия и хорошего настроения вам и вашим близким!".

Александр Бречалов вручил Почётным гражданам Удмуртии нагрудные знаки и специальные ленты. Граждане, чьи фотографии размещены на Доске Почёта, и руководители трудовых коллективов организаций, занесённых на Доску Почёта, получили из рук Главы республики специальные свидетельства.

Во время приёма Почётные граждане Удмуртии Тамара Тихонова и Фанил Зиятдинов, а также главный экономист рыбхоза «Пихтовка» Воткинского района Светлана Бердышева, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Удмуртии Валентин Кузнецов, токарь участка механической обработки опытно-промышленного производства Концерна «Калашников» Василий Сергеев, директор ООО «Завод микроэлектронных технологий» Сергей Калошин выступили с ответной речью и поблагодарили своих коллег и руководство региона за признание их заслуг.

Завершая государственный приём, Александр Бречалов отметил, что "очень важно быть первым. Не бывает второго места, второе место - это поражение". Глава республики сказал: "Очень надеюсь, что мы будем работать единой командой. День народного единства - один из ключевых праздников России. Не только исторически, но и по смыслу. Мы действительно проявляем свои лучшие качества, когда, как говорят на спортивном языке, выходим из зоны комфорта. Чем больше сталкиваемся с препятствиями и сложностями, тем у нас больше получается. Почему-то вот так устроена жизнь в России. Ещё раз скажу: командой мы очень многое сделаем".

Возврат к списку