Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Глава Удмуртии: Большой этнографический диктант становится важным элементом празднования Дня народного единства

Александр Бречалов принял участие в Большом этнографическом диктанте – международной просветительской акции, которая сегодня прошла одновременно в 85 регионах России и в странах СНГ.



«Искренне рад, что эта хорошая инициатива родилась в Удмуртии, что большой этнографический диктант становится важным элементом празднования Дня народного единства. Лично для меня как для гражданина этот праздник – один из ключевых. Он отражает саму сущность России, где в мире и добрососедстве живут сотни национальностей. Значимость самой этой идеи добрососедства – гарантия большого будущего этнографического диктанта, который подвигает каждого из нас к изучению великой, очень интересной истории нашей страны. Диктант – новая, довольно современная форма вовлечения людей в процесс получения знаний, почти исторический квест. Не случайно на площадках сегодня так много молодёжи, которой это просто интересно», - отметил, обращаясь с приветственным словом к участникам диктанта, Александр Бречалов.

Он добавил, что Удмуртия поддержит инициативу, нашедшую такой живой отклик, и в 2018 году здесь будет организован целый ряд подобных мероприятий, нацеленных на более глубокое понимание истории и культуры всех проживающих здесь национальностей.

К жителям Удмуртии, пришедшим на площадки проведения большого этнографического диктанта, в режиме видеоконференцсвязи обратился руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Он отметил, что в России для проведения диктанта организовано 2600 площадок, и Удмуртия является одним из лидеров по их числу. Пожелал участникам хороших результатов, но в то же время подчеркнул, что главным итогом диктанта должен стать интерес к традициям и обычаям народов, проживающих в стране, желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. «Именно знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей. Если эта цель будет достигнута, значит, мы работали не зря», - прокомментировал Игорь Баринов.

Итоги Большого этнографического диктанта будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

Напомним, что организаторами этнографического диктанта выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества, научный партнёр акции - кафедра управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.

Возврат к списку