Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В селе Сюмси открылся после ремонта районный дом культуры

Это один из двадцати ДК Удмуртии, отремонтированных и улучшивших материально-техническую базу в рамках партийного проекта «Местный дом культуры».

В целом по проекту в 2017 году Удмуртия получила из федерального бюджета 31 млн рублей. Софинансирование работ из региональной казны составило 3 млн рублей. Проект охватил дома культуры в Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Граховском, Дебёсском, Завьяловском, Камбарском, Каракулинском, Киясовском, Красногорском, Малопургинском, Можгинском, Сарапульском, Селтинском, Сюмскинском, Увинском, Юкаменском, Якшур-Бодьинском, Ярском районах и в городе Можга.

Дом культуры в Сюмсях стал самым крупным в череде проектов реконструкции. Здесь полностью обновлён интерьер в холлах, коридорах и зрительном зале, отремонтирован читальный зал библиотеки, благодаря работе которой Сюмсинский район имеет славу одного из самых читающих. Именно с Сюмсей по Удмуртии распространилась традиция – заводить библиотечный формуляр на юного жителя при рождении и торжественно вручать его родителям при регистрации ребёнка в ЗАГСе.

Дом культуры в Сюмсях торжественно открылся 3 ноября двумя стартовыми представлениями при аншлаге – без единого пустого места в зрительном зале. Представления организовали творческие коллективы района, базирующиеся в ДК, а также гости из Дебёсского, Увинского, Селтинского районов Удмуртии и Кировской Кильмези – они привезли для сюмсинцев свои концертные номера.

В рамках церемонии открытия состоялась выставка-продажа изделий народного творчества от местных мастеров и выставка работ сюмсинских фотографов.

Жителей села Сюмси и Сюмсинского района с открытием обновлённого ДК поздравил министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьёв. Он отметил огромные положительные изменения, которые произошли с районным домом культуры всего за несколько месяцев его участия в партийном проекте – и вручил коллективу ДК сертификат на покупку нового баяна. Министр также рассказал о новых возможностях, которые предоставит развитию культуры на селе проект «Местный дом культуры».

«Предварительно можно сказать, что уровень финансирования проекта в 2018 году останется на уровне текущего. Это значит, все 25 районных ДК Удмуртии получат новые возможности для развития. Уровень финансирования в каждом отдельном случае будет зависеть от численности жителей, количества культурных учреждений и результатов работы творческих коллективов в действующих районных домах культуры», - прокомментировал Владимир Соловьёв.

4 ноября, в День народного единства и День государственности Удмуртии, в Сюмсинском доме культуры будут работать интерактивные площадки. На одной из них жителям села предложат возможность примерить театральные костюмы из богатой костюмерной ДК – и выложить фото в соцсетях. Победители, набравшие наибольшее количество лайков, будут награждены бесплатными билетами на предстоящие представления. 

Глава Удмуртии Александр Бречалов неоднократно оценивал значимость федеральных инициатив, улучшающих качество жизни граждан. «В их числе крайне важный для села проект «Местный дом культуры». Сегодня он находится на той стадии, когда открываются объекты и люди могут оценить результаты. Дом культуры в селе Сюмси – яркий пример результативности и колоссальной востребованности этого проекта», - отметил руководитель региона.  

Фото - Павел Шрамковский

Возврат к списку