Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В декабре 2017 года в Удмуртии будет объявлен конкурс на регионального оператора по обращению с ТКО

Президиум Правительства Удмуртии сегодня утвердил стартовый пакет документов, необходимых для определения и последующей работы регионального оператора, отвечающего за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). 

Это правила работы регоператора, условия проведения торгов на осуществление сбора и транспортировки ТКО, порядок заключения соглашения между уполномоченным исполнительным органом государственной власти и региональным оператором.

Правила регулируют основные вопросы осуществления деятельности регоператора – цели, задачи и функции, принципы взаимодействия с собственниками ТКО, органами местного самоуправления и иными участниками в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Условия проведения торгов на осуществление сбора и транспортировки ТКО на территории Удмуртии содержат требования к участникам открытого аукциона – конкурса за статус регионального оператора, в рамках которого будет также определяться тариф за услуги по сбору и транспортировке отходов. 

Как пояснил исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Удмуртии Иван Маринин, конкурс на регионального оператора будет объявлен в декабре. Завершиться конкурсная процедура должна в марте 2018-го. Следующий шаг – соглашение с победителем конкурса, которое уполномоченные органы власти, в данном случае министерство энергетики и ЖКХ и Минприроды УР, должны будут подписать в апреле. Затем предстоит период, когда избранный региональный оператор должен будет заключить публичные договоры с собственниками твёрдых коммунальных отходов. К работе региональный оператор приступит не позднее 1 января 2019 года.  

В развитие темы обращения с твёрдыми коммунальными отходами Президиум Правительства УР сегодня утвердил Порядок сбора (в том числе раздельного сбора) ТКО.

Комментируя вопрос, Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов отметил, что новая форма работы с ТКО – это дополнительная ответственность для всех участников процесса.

«Обращаю внимание на пункты 21-22 Порядка сбора ТКО. В случае обнаружения несанкционированных свалок, вновь возникших очаговых навалов мусора, объём которых превышает 1 кубический метр, региональный оператор обязан в течение 5 дней уведомить об этом собственника участка, муниципалитет и орган государственного экологического надзора. Затем собственник земли в течение 30 дней обязан ликвидировать очаг мусора. Если этого не произошло, регоператор проводит работы самостоятельно, после чего он вправе обратиться в суд о взыскании с собственника земельного участка расходов за ликвидацию», - прокомментировал Ярослав Семёнов. Он добавил, что эту информацию необходимо донести до органов местного самоуправления, управляющих компаний, торговых сетей и других хозяйствующих субъектов.

Министру природных ресурсов и окружающей среды Александру Нестерову поручено выступить с разъяснительным докладом на предстоящем ВКС-совещании с муниципалитетами Удмуртии. 


Возврат к списку