Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Подход к журналистам главы МЧС России Владимира Пучкова и руководителя Удмуртии Александра Бречалова

Владимир Пучков: В настоящее время поисково-спасательная операция продолжается. В зоне ЧС работает мощная группировка спасателей прилегающих субъектов РФ: Башкортостан, Пермская область, Татарстан. Поисково-спасательная операция на доме в Ижевске будет завершена сегодня до 23:30 часов.

Работы выполняются в сложных условиях: неустойчивость конструкций, угроза обрушения. Поэтому ребята выполняют свои профессиональные обязанности на самом высоком уровне. В тесном взаимодействии работают подразделения полиции, Росгвардии, медицины, федеральные службы, все службы республики - все слаженно выполняют возложенные задачи.

В настоящее время мы доставили сюда специализированную лабораторию "Струна", которая уже приступила к обследованию дома. И сегодня мы получим предварительные данные. Сегодня уже понятно, что пятый подъезд у нас восстановлению не подлежит, шестой подъезд - это риск для жизни и здоровья. Поэтому все мероприятия по ограничению доступа в этот дом сегодня будут выполняются в полном объёме.

- После того, как закончится основная работа сегодня, будут ли какие-то дежурства рядом с домом на случай дальнейших последствий?

Владимир Пучков: Да, конечно. С учётом тех рисков, которые есть, мы уже поставили задачу – в круглосуточном режиме возле дома будет дежурить и наряды полиции, и все службы города.

- Сколько человек было извлечено из-под завалов и есть ли ещё пропавшие?

Владимир Пучков: На данный момент поисково-спасательная операция продолжается. К сожалению, погибло шесть человек. Искренние соболезнования родным и близким. Три человека спасены и по жизненным показаниям получили необходимую помощь. Один человек в настоящее время находится в стационаре. Поисково-спасательную операцию будем продолжать до полного завершения. По предварительным данным под завалами находится два человека.

- Когда будут допущены следователи на место?

Владимир Пучков: Все специалисты уже работают и выполняют свои профессиональные задачи в полном объёме.

- Как долго будет продолжаться обследование дома?

Владимир Пучков: Основной этап обследования мы завершим сегодня до 18:00. А в случае осложнения ситуации, специалисты продолжат работу и в субботу, и в воскресенье. В течение ближайших трёх суток мы получим полный акт, который выдаст все необходимые рекомендации по дальнейшему.

- Чем может осложниться работа?

Владимир Пучков: Работа осуществляется в очень сложных условиях: неустойчивая конструкция, нависающие панели частично разрушенного пятого подъезда и верхние перекрытия. Ребята выполняют свои профессиональные задачи в очень сложных условиях. Работают и спасательные расчёты, и кинологи, и все свои специалисты.

- По поводу выплат?

Александр Бречалов: Все социальные выплаты и вообще вся помощь будет оказываться в соответствие с постановлением Правительства РФ и нормативными документами УР. Сейчас производятся единовременные выплаты 10 тысяч рублей пострадавшим из пятого подъезда. И мы приняли решение также оказать эту же помощь жителям шестого подъезда, потому что там тоже есть вред имуществу и более усложнён доступ туда.

Что касается погибших, членам их семей (супруг, супруга, дети, те, кто находятся на иждивении) – 1 миллион рублей за каждого погибшего. За причинение лёгкого вреда здоровью выплата составит 200 тысяч рублей, тяжёлого вреда здоровью – 400 тысяч рублей. По имуществу – от 50 до 100 тысяч рублей. Но хочу ваше внимание обратить, мы к каждой ситуации будем подходить индивидуально. Главное, помимо социальных выплат и гарантий, людей интересует вопрос с жильём. Это и пятый, и шестой подъезды, и остальные. Мы не оставим людей на улице. В ближайшие сутки, пока будет проводится экспертиза по дому, все обеспечены комфортными условиями: питанием и всем необходимым. В дальнейшем будем принимать соответствующие решения. В первую очередь, это по жителям пятого подъезда. Уже и город, и соответствующие службы, и министерство строительства УР работают над этой проблемой. Ещё раз повторюсь, люди должны знать: мы их не оставим на улице и наедине с этой проблемой.

Очень важные тонкие есть моменты, как ипотека, кредиты, задолженности. Сейчас представитель службы судебных приставов сказал о том, что все финансовые средства, которые будут получать пострадавшие граждане, и у которых есть какие-то задолженности, по ним исполнительные листы будут приостановлены, чтобы эти деньги не обращались к взысканию.

Мы для себя определили: мелочей не бывает. Поисково-спасательные работы продолжаются, и начинается новый этап – это работа с людьми. У кого-то, мы сейчас с министром были, собачка потерялась. Для кого-то это мелочь, а человека трясёт, у него стресс. Другая женщина пожилого возраста из-за стресса забыла, какие она лекарства принимает. И так далее. Сейчас нужно очень внимательно, на постоянной связи с людьми, по каждому вопросу: по работе, по работодателям – оплачиваемый отпуск, по психологической помощи, по медицинской, по бытовым проблемам. Все вопросы мы – от и до – будем решать.

Поэтому вас, коллеги, как журналистов я очень прошу: если есть вопросы, чтобы не распространять слухи. У нас есть источники официальной информации: Петр Матвеевич (Фомин), есть телефон горячей линии. Я и в социальных сетях в своих везде их представил. Петр Матвеевич – руководитель МЧС имеет и право, и всю информацию по поисково-спасательной операции. Обращайтесь ко мне как к Главе УР. Всю необходимую информацию я буду предоставлять. Чтобы мы ни в коем случае не разгоняли не проверенную информацию, и людей, которые так возбуждены и в стрессе, не вводили в заблуждение. Очень вас прошу совместно здесь информационно очень качественно отработать.

Я принял решение – у нас суббота и воскресенье будут траурные дни. Несмотря на то, что поисково-спасательные работы ещё продолжаются, но у нас шесть погибших. Поэтому траурные дни – суббота и воскресенье. И для Правительства УР, для города это рабочие дни. Пока мы не решим проблему каждого человека (восстановление документов, решение бытовых вопросов и так далее), мы работу не закончим. Мелочей у нас нет. Сейчас этап работы с каждым человеком индивидуально: от социальных выплат до помощи индивидуальной – всё это окажем.

- Будет ли проведена проверка газовых сетей?

Владимир Пучков: Это работа в РФ продолжается на постоянной основе. И, конечно, приняты дополнительные меры по наведению порядка во всех домовладениях в Ижевске и в других городах нашей необъятной страны. Эта работа осуществляется на постоянной основе. Приняты все необходимые изменения в нормативно-правовые документы, усиливается контроль за техническим обслуживанием газовых сетей, за качеством подготовки тех специалистов, которые этим занимаются, и, конечно, за эффективностью работы всех структур. Но, к сожалению, трагические темы есть, и это общая наша забота.

Александр Бречалов: Я добавлю, это очень важно. Коллеги, у нас очень часто так бывает: событие и начинаются такие дополнительные меры, как будто до этого это не делалось. Это постоянная работа. В частности, в этом доме была проверка. И в том числе и в части газификации и обслуживания. Это трагический случай. Чтобы мы тут тоже не оперировали: пока гром не грянет. Работа постоянная ведётся. Мы готовились к отопительному сезону. Все системы и в городе, и в республике проверялись тщательно. И под моим контролем, и под контролем главы города. Естественно, следственные органы с самых первых минут начали свою работу. И чуть позже будет вывод. Но ещё раз – эта работа она постоянна, а не то, что с завтрашнего дня начнётся то, что вчера не делалось.

- Будет ли сокращение группировки?

Владимир Пучков: С учётом завершения плановой поисково-спасательной операции будут подготовлены графики вывода. И все спасатели, которые прибыли из других регионов, будут отправлены в места постоянной дислокации. Техника, экипировка будет обслужена и приведена в полную готовность для выполнения задач, которые возложены на подразделения МЧС России.

- Сейчас сколько спасателей работает?

Владимир Пучков: Сейчас в зоне ЧС работает 1018 человек и более 200 единиц техники. Работают слаженно все федеральные структуры: МЧС РФ, МВД, Росгвардия, Минздрав – работают все службы республики, выполняя целый комплекс задач. Причем приоритет нашей совместной работы – завершение поисково-спасательной операции и оказание адресной конкретной помощи всем пострадавшим.

- Сколько человек сейчас находятся в пунктах временного размещения?

Александр Бречалов: Сложно точно сказать. В гостинице «Юбилейная» 14 человек. Дополнительные пункты я не буду называть. Вы знаете почему. Потому что, как только мы вчера объявили две школы, пошли массовые провокации и звонки. Большинство людей разъехались по родственникам, и мы с ними на связи. У нас нет ни одного человека, который не нашёл ночлег. Все эти вопросы решены. Поскольку пунктов временного размещения несколько, поэтому не буду конкретные адреса давать. То, что вы нас видели в «Юбилейной» - это да, остальные давайте оставим пока без озвучивания.

- Жители могут попасть в уцелевшие квартиры и забрать свои вещи?

Александр Бречалов: Со вчерашнего вечера системно, в сопровождении сотрудников МЧС и полиции, была организована работа. Каждый имел возможность прийти домой. Забрали животных, средства связи, документы, одежду. Кроме, естественно, пятого и шестого подъезда.

Мало того, там рядом организован штаб (Офис компании «Острова» - прим.). Мы их туда приглашаем и ещё раз спрашиваем, какие есть проблемы, в чём помочь. Много уже вопросов. В первую очередь, по местам работы. И мы с работодателями, главой города, с коллегами отрабатываем.

- Как долго будет решаться вопрос с жильем?

Александр Бречалов: У нас 31 квартира в пятом подъезде, восемь полностью уничтожены. Скорее всего, очевидно, что весь подъезд не пригоден для проживания. 31 квартира. Мы пока кроме того, что у нас прописанные там, не знаем, сколько там проживали и так далее. Очень большой набор вопросов. Я бы не хотел сейчас дискутировать, чтобы эта информация не уходила как преждевременная. Это очень тонкий момент, поэтому давайте к этой информации относиться очень аккуратно. Мы никого не оставим без жилья, но дайте немного времени, чтобы понять, что делать с домом. Это очень сложный сейчас вопрос.

- Какие решения будут приняты по чиновникам?

Александр Бречалов: Коллеги, сейчас проводится серьёзная работа и со стороны правоохранительных органов, и со стороны соответствующих контрольно-надзорных органов. Преждевременно делать какие-то выводы в отношении чиновников. У нас нет в настоящий момент оснований кому-то какую-то обосновано мотивированную претензию делать. Поэтому давайте не манкировать, что всё понятно – виноваты все от Президента до низшего чиновника. Мы посмотрели: все необходимые работы (и по проверке газа, и по теплу) по этому дому были своевременно сделаны. Немного времени нужно, чтобы правоохранительные и контрольно-надзорные органы сделали соответствующие выводы. Поэтому не будем торопиться.

- Комплекс «Струна» что должен найти, и сколько времени для этого потребуется?

Владимир Пучков: Комплекс «Струна» - это новейшая технологическая разработка МЧС России. Он работал в Италии, в других странах мира. Он определит состояние основных несущих конструкций. Специалисты МЧС РФ подготовят официальное заключение о состоянии всех подъездов, всех квартир жилого дома. Причём к этой работе мы привлекаем и специалистов республики Удмуртия, и всех жителей этого дома, чтобы каждый имел достоверную информацию и принимал участие в оценке состояния несущих конструкций, всех систем жизнеобеспечения в своём доме, в своём подъезде.

- Много времени на это потребуется?

Владимир Пучков: Мы предварительные данные получим сегодня до 18:00. В течение ближайших трёх суток мы полностью оформим все необходимые документы и решения. Потому что в случае осложнения ситуации потребуется дополнительная экспертиза и оценка отдельных элементов дома. Всех систем жизнеобеспечения, потому что обследуются не только несущие конструкции, но и входные и межкомнатные двери, состояние лифтового хозяйства, холодное и горячее водоснабжение, энергетика, газовое хозяйство – все системы.

- По поводу опознания есть какая-то информация?

Владимир Пучков: Эта работа организована. Я ещё раз обращаюсь к вам – профессионалам, это очень деликатная тема. Она касается родных и близких, поэтому давайте проявим терпение. Хорошо? Это первое. Второе: я хотел бы поблагодарить всех жителей республики за мужество и поддержку в работе спасателей, подразделений охраны общественного порядка. Сегодня мы обратились к водителям: в отдельных местах пробки, ограничение движения. Я уверен, что люди к этому вопросу относятся с пониманием.

Возврат к списку