Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Онлайн-брифинг по ситуации с обрушением квартир дома в Ижевске

В оперативном штабе прошел онлайн брифинг по ситуации вокруг трагедии с обрушением восьми квартир в Ижевске.


А.В. Бречалов: с завтрашнего дня в офисе компании «Острова» штаб работать не будет, но будет организован новый - рядом с этим местом: улица 10 лет Октября, дом 16.

Ю.А. Тюрин: Телефоны штаба: 41-42-29, 41-42-10. Второй штаб постоянно действующий будет работать в городской Администрации. Тел 41-42-09. Все временные штабы, которые сейчас действуют в гостинице «Юбилейная» и в офисе компании «Острова», мы закрываем.


А.В. Бречалов: Повторю. Улица 10 лет Октября, дом 16 и Городская администрация, кабинет 216 – это два основных пункта, куда с завтрашнего дня люди могут прийти и задать любые вопросы, начиная от социальных гарантий и выплат, заканчивая информацией об имуществе. Эти телефоны и адреса есть в моих соцсетях, на сайте Городской Думы, городской Администрации, Правительства. Помимо этого ведётся работа с жителями: мы их обзваниваем. Председатель Городской Думы Олег Владимирович Гарин вместе с моими советниками Натальей Алексеевной Судариковой и Алексеем Серебрениковым постоянно работают, с 8 утра до 22.00 на телефонах, общаются через соцсети, ведут личный приём. Олег Владимирович эту рабочую группу по связям с гражданами возглавляет.

Теперь отвечу на вопросы. Главный вопрос, который интересует людей: что с подъездами 1, 2, 3, 4 и 6. Пятый подъезд мы не обсуждаем. Здесь помимо рухнувших восьми квартир оставшиеся также не пригодны для жилья. С большой долей вероятности, 4 и 6 подъезды также не пригодны для проживания (по крайней мере, первое такое заключение уже есть). Нам существенно больше времени понадобится для детальной экспертизы по этим двум подъездам, возможно, около месяца. Поскольку ситуация действительно сложная. Мы не можем рисковать, делая предположения, даже на основании имеющейся экспертизы. Мы будем дополнительно привлекать экспертов федерального уровня, которые сталкивались с задачами такой сложности.

По первому, второму и третьему подъездам предварительно складывается понимание, что там можно будет жить. Но и по ним мы дополнительно запросили повторную федеральную экспертизу, чтобы обследовать всё – от фундамента до стен, и убедиться, что жители могут там проживать безопасно. Сколько на это времени уйдет – пока не знаю. Поставили для себя срок неделю-две. Ещё раз прошу распространить информацию и до жителей довести, Олег Владимирович. Речь не идёт про то, хотим мы или не хотим что-то делать. Но ситуация крайне сложная, дом панельный. Мы не можем рисковать. Хотя есть «предложения»: пусть заходят и живут. Но давайте, поработаем неделю-две. Да, это неудобства. Но только когда будем абсолютно уверены, когда с гражданами в каждую квартиру зайдём и убедимся, что всё в порядке, тогда и примем окончательное решение.

Теперь что касается личных вещей. В 5 подъезд невозможно зайти, и мы этого допускать не будем. Поэтому обращаем особое внимание на восстановление документов – делаем это буквально в течение суток. Уже на второй день из семнадцати заявок все были удовлетворены. Если возникают вопросы, Олег Владимирович со своей группой всегда на связи, МВД участвует. Мы все вопросы будем решать. В подъезды 4 и 6 доступ жильцам был разрешён в сопровождении специалистов МЧС и полиции, начиная с четверга, чтобы забрать лёгкие вещи. Речь о мебели – там пока запретили выносить передвигать какие-то тяжёлые вещи. То, что можно вынести с собой, эта работа организована. Если есть вопросы по местам хранения, сделайте заявку в администрацию – коробка или две, надо их будет опечатать, - организуем. Если будет понимание, что можно забрать более тяжёлые вещи – мы в этом поможем. В 1, 2 и 3 подъезд и сейчас есть доступ, заходят люди с представителями МЧС, Следственного комитета, с экспертами – проблем с доступом нет. Эта работа организована.

Вопрос жилья. Понятно, что тем, кто утратил имущество полностью - это 5 подъезд, жильё, конечно, будет предоставлено. Да, нужно время на государственную экспертизу. Требуется заключение, чтобы у нас была возможность решить вопрос за счёт бюджета Удмуртии или же с помощью федерального финансирования, потому что была чрезвычайная ситуация. Сколько на этого понадобится времени, сказать не смогу. С учётом того, что впереди Новый год, будем стремиться решить вопрос максимально быстро. Но если придёт понимание, что до решения проблемы потребуются два месяца и больше, то будем обеспечивать комфортные условия проживания. Если у кого-то есть возможность жить у родственников, проблем нет. Кто живет в гостинице, то вот сейчас обсуждали с Юрием Александровичем, долго это невозможно, - будем им предоставлять арендное жильё. Весь Ижевск отреагировал на трагедию, я всем очень благодарен. Но есть и вообще особенные случаи. Молодые люди пришли в администрацию, говорят: есть однокомнатная квартира пустующая, с мебелью. Готовы её предоставить бесплатно! Мы совместно с администрацией города также уже начали искать жильё для размещения граждан из 4, 5 и 6 подъездов, с учётом ситуации. Если в 3-комнатной квартире проживало пять человек, то мы, конечно, не направим их в 1-комнатную квартиру. Да, за один-два дня столько квартир сложно найти и снять в аренду. Но работа эта уже началась. Одна или две семьи уже расселены.

Будем держать вопрос жилья постоянно на контроле. И глобально, предоставляя компенсации за утраченное жильё, и помогая людям в текущем моменте. Это сложно, но это сейчас для нас в приоритете.

Коллеги, в первую очередь к журналистам обращаюсь, к блогерам и в целом к общественности. Мы полностью информируем вас о том, что происходит в этой ситуации. Мы ничего не скрываем, абсолютны открыты. В настоящее время здесь все, кто имеют право давать официальную информацию. Обращайтесь к нам. Не нужно разгонять разного рода спекуляции, что тут мародерство процветает, что охраны нет, кражи – этого нет.  Единственное, о чем шла речь – это о том, что вывозились, естественно, с места происшествия вывозились обломки, мусор, среди которых там оставались вещи. И, действительно, попытка  была, но она была пресечена в первые минуты. И люди туда приходят, естественно посмотреть свои вещи. Работа будет организована, Юрий Александрович...

Ю.А. Тюрин: Обломки пока на временном хранении, в перспективе будем вывозить их на дробилку.

А.В. Бречалов: Пока временно организован мусор, когда будем готовить на дробление и утилизацию, конечно будем разбирать вещи и к этому тоже очень внимательно отнесемся. Поэтому я еще раз прошу, это настолько тонка тема. Трагедия случилась в четверг, но сейчас новый этап начинается. Огромное количество людей без крова. Люди в стрессе. Так что если есть вопросы, обращайтесь. Я все комментарии в соцсетях проверяю. Телефон в приёмной работает.

О.В. Гарин: Да, мы обзвонили всех, кто проживал в доме. Не смогли дозвониться только до трех квартир пока. На все вопросы отвечаем, понимаем, кто и где сегодня проживает. Знаем, сколько человек получили выплаты, сколько еще не получили. Постоянно на связи.

А.В. Бречалов: Мы сами звоним, сами ищем и разъясняем.

О.В. Гарин: По школьникам тоже все решено. По всем школам есть договоренности, где дети учатся – 83, 86. Учебники к вечеру будут в полном объеме, многим выдали ещё в субботу.

А.В. Бречалов: Теперь о работе с банками. Ярослав Владимирович, в понедельник-вторник с их руководителями необходимо ещё раз провести совещание.  Речь не идёт о прощении долгов. Но в ситуации, когда у граждан возникают дополнительные расходы, начиная от мобильной связи, заканчивая едой и вещами, какой-то мораторий по платежам надо организовать. Возможно, кому-то придётся реструктурировать долг. С банками мы тоже на связи. И страховые компании. Все страховые случаи должны быть оперативно отработаны. Ярослав Владимирович, Председатель Правительства УР сейчас также доложит о реализации социальных гарантий и выплат.

Я.В. Семёнов: В течение следующей недели будут произведены выплаты семьям погибших, по 1 миллиону рублей за каждого погибшего. На понедельник мы назначили совещание, в ходе которого будет определено, кому будут персонально выплачиваться деньги. В течение следующей недели выплаты проведем.

Единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получили уже 164 человека. Эту работу мы проводим. В штабе и по телефонам горячей линии можно получить информацию о том, какие документы требуется предоставить для получения выплаты – на право собственности или свидетельство о регистрации. Все обращающиеся получают выплату.

А.В. Бречалов: Я добавлю, мы приняли решение: единовременная финансовая помощь в размере 10 тыс. рублей вне зависимости от того, будут пригодны 1,2, 3 или нет, поскольку у нас затягивается принятие этого решения, мы решили, что выплата будет касаться всех проживающих в этом доме. Всех без исключения – от 1 до 6 подъезда. Единственное, нужны правоустанавливающие документы, подтверждающие. Эта работа организована

Я.В. Семёнов: Мы оформляем письменные заявления на имя Председателя Правительства, чтобы разобраться по вопросам, где отсутствуют документы. Есть ситуации, что граждане не проживают, не зарегистрированы, нет документов, подтверждающих право собственности. Поэтому в каждом случае, с каждым гражданином персонально отрабатываем. Министерство социальной политики ведёт этот реестр. Выплаты будут осуществляться.

Что касается выплат по полной или частичной утрате имущества от 50 до 100 тысяч рублей, здесь тоже отрабатываем персонально, принимаем заявления в течение одной-двух недель, будем производить выплаты с тем, что потом обратиться в Правительство Российской Федерации за компенсацией этих расходов.

А.В. Бречалов: Коллеги, гарантии по социальным выплатам, всё, что предписано постановлением Правительства России и нормативными актами Удмуртии, мы всё исполним.  Мало того, мы в этом определились с коллегами, к каждому случаю подходим отдельно. Понимаем, что ситуации разные, особенно с погибшими. Есть ситуация, когда люди потеряли кормильца. Миллион рублей может решить ситуацию на какой-то момент, а дальше... Есть необходимость, допустим, сопровождать ребёнка. Мы ни в коем случае не будем подходить шаблонно, формально: вот вам миллион, а дальше разбирайтесь.

В первую очередь речь идёт о тех, у кого пострадало здоровье - их три человека. Сложнее с имуществом. Возвращаемся к началу разговора. Надо понять, будут ли пригодны первый, второй и третий подъезды, что будет с четвёртым и шестом. Но еще раз повторюсь – все обязательства мы выполним. И помощь каждому адресно окажем.

Мелочей  не бывает. Мне пишут: помогите найти кошку... Да, можно улыбнуться, но для людей это жизнь. Мы с министром Владимиром Андреевичем Пучковым видели  женщину в пункте временного размещения, у неё очень сильный стресс, она замкнута с мужем на собаке. Но ситуация жизненная... Они видели, как у них на глазах улетела часть квартиры вниз. Да, купили корм собаке, гипоаллергенный. Я прошу к этой информации очень серьезно относиться своих коллег. Мелочей не бывает.

Хочу поблагодарить все службы: и МЧС, и МВД, и Росгвардию, и коллег из администрации и всех остальных. Но самые главные слова благодарности, конечно, людям. Такое сплочение, единение вокруг беды. Помощь абсолютно конкретная, она искренняя. В частности, фонд "Сообщество" на вчерашний день уже собрал более одного миллиона 200 тысяч рублей.

Распределение средств будет максимально прозрачным, открытым, чтобы ни у кого не было сомнений. Я лично буду контролировать этот вопрос. Поэтому ещё раз жителей Ижевска, Удмуртии и жителей других городов России благодарю, говорю "спасибо". Мы вместе прошли эти сложные двое суток трагедии. Но коллегам ещё раз  хочу сказать, что сейчас не менее тяжёлый и серьёзный период начинается. У нас очень много людей без крова, без имущества, поэтому повторяю: без внимания никто не останется.

Ю.А. Тюрин: Расходы на погребение погибших взял на себя город. Предприятие "Ритуал" сейчас занимается этими вопросами. Всё контролируем. Здесь по-другому быть и не может.

А.В. Бречалов: Коллеги, на сегодня всё. Если будут вопросы, мы периодически сами будем выходить на связь. В таком же формате.

 

 

Возврат к списку