Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

По поручению Главы УР проведены совещания с представителями учреждений банковской сферы и с застройщиками

В понедельник Председатель Правительства УР Ярослав Семёнов по поручению Главы Удмуртии Александра Бречалова провёл два рабочих совещания с представителями учреждений банковской сферы и с застройщиками республики.  

На первой встрече рассматривались возможные варианты помощи, которые могут оказать банки людям, пострадавшим при частичном обрушении дома по улице Удмуртской,261 города Ижевска. Свои предварительные предложения озвучили представители Ижкомбанка, Сбербанка, ВТБ, коммерческого банка «Зенит» и Уральского банка реконструкции и развития.

Тема, которую обсуждали на совещании с застройщиками, касалась необходимости формирования переселенческого фонда для жителей, пострадавших в трагедии и не имеющих возможностей жить в своих квартирах до тех пор, пока не будет получено окончательное техническое заключение о том, что дом абсолютно безопасен с точки зрения проживания.

Подводя итоги переговоров, Председатель Правительства УР отметил, что банковское сообщество и застройщики откликнулись на всеобщую беду.

«Мы обсудили, в какой форме может быть оказана помощь пострадавшим и семьям погибших. Что касается банковского сообщества, мы проанализировали всех заёмщиков, должников банков и предоставим банкам сведения по каждому проживающему в этом доме. Банкиры, в свою очередь, предложат свои варианты помощи. Те варианты, которые были озвучены сегодня, необходимо согласовать с головными офисами, с собственниками и с правлениями банков. После чего мы выйдем с конкретными обращениями к гражданам, пострадавшим в результате ЧС», - сказал Ярослав Семёнов.

Как вариант рассматривалось введение моратория на некоторый срок на начисление процентов на выплаты по кредитам.

По поводу взаимодействия с застройщиками республики по формированию переселенческого жилого фонда премьер подчеркнул, что тут будут проанализированы все возможности и предложения с их стороны.

«Условия должны быть приближены к тем, в которых граждане проживали до ЧС. Поэтому на это мы направляем все усилия. Мы предоставляем застройщикам списки, а они передают перечень имеющихся у них жилых помещений, в отношение которых мы сможем заключать договоры аренды безвозмездного или возмездного пользования, чтобы предоставить жильё пострадавшим на период, пока ситуация не разрешится», - резюмировал Ярослав Семёнов.

Председатель Правительства Удмуртии также добавил, что по этим двум направлениям помощи пострадавшим будет организована персональная работа с каждым нуждающимся.

Для справки: в доме (Удмуртская, 261) проживали 543 человека, 98 из них – в 5 подъезде, порядка 24 человек проживали в обрушившейся секции 5 подъезда.

Возврат к списку