Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Постпред Главы Удмуртии принял участие в сессии ПМЭФ

23 мая в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась сессия «Инструменты развития МСП: международный опыт». Участниками встречи стали председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, постоянный представитель главы Удмуртии при Президенте России Михаил Хомич.

По словам Сергея Борисова, Ульяновская область и Удмуртская Республика – два региона из десятка территорий России, которые задают тренд в поддержке МСП.

Как рассказал Михаил Хомич, Удмуртия развивает поддержку МСП в содружестве с федеральными институтами. Сейчас в регионе создан и успешно действует специальный проект «Экспортный акселератор», созданный с руководителем частной российской производственно-торговой компании SPLAT Евгением Дёминым.

- Цель акселератора – экспортный контракт. Если компания не получила контракт, значит она не закончила обучение. Сейчас завершается третий модуль обучения и одна из компаний уже на этапе подписания контракта с Италией, - говорит Михаил Хомич. Здесь нам удалось реализовать проект наставничества, когда экспортёр учит экспортёра.

Также Михаил Хомич отметил необходимость поддержки предпринимателей и создании их мотивации для достижения успеха на международном рынке.

- Наш первый шаг – это рассказывать истории успеха, чтобы люди верили, что это возможно. У нас есть впечатляющие примеры - 2 процента беспилотных летательных аппаратов всего мира созданы в Удмуртии, компания региона Boxglass стала единственной российской компанией, получившей у Google сертификацию собственных 3D-очков, а ижевская компания «Танцующие» создает и экспортирует купальники для гимнасток в 80 стран мира, в том числе в Австралию, - подчеркнул Михаил Хомич.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил в своем выступлении, что за последние 10 лет в экономику региона удалось привлечь 1 трлн рублей, почти половина из которых – прямые инвестиции от малого и среднего бизнеса. В среднем регион регистрирует порядка 1,5–2 тысяч субъектов малого предпринимательства.

- Я могу сказать, что мы сформировали хорошую институциональную среду и приличный по объёму и содержанию средний класс. Мы прошли несколько важных этапов: формирование благоприятной эко-среды с точки зрения властей и бизнеса, а также «качество и эффективность» со стороны властей и бизнеса, - сказал Сергей Морозов.

Также своим опытом поддержки малого бизнеса поделились представители Финляндии, Германии и Чехии. Особенность Чехии – практические абсолютное отсутствие предприятий полного цикла, за счёт чего происходит процветание малого и среднего бизнеса.

- В Чехии 99,8 процента экономики - малые и средние предприятия и только 0,2 процента - крупные. Малых предприятий в стране - 1 млн 144 тысяч, крупных – две тысячи 200 предприятий, - отметила Инна Мельникова, представитель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Чешской Республике.



Возврат к списку