Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

На Питерском форуме Вероника Скворцова ознакомилась с продукцией удмуртских товаропроизводителей

24 мая, в первый день Петербургского международного экономического форума стенд Удмуртии посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В сопровождении Главы республики Александра Бречалова она ознакомилась с медицинской продукцией предприятий Удмуртии.


Первой в поле зрения Вероники Скворцовой оказалась компания «Рестер» (дочернее предприятие ИЭМЗ «Купол»), которая производит однокомпонентные растворы для перитонеального диализа (очистки крови), жизненно необходимые пациентам с болезнями почек. Сейчас это единственное производство такого раствора в России. Компания выпускает их по лицензии немецкой компании FreseniusMedicalCare.

«Сейчас мы заключили соглашение и осенью заключим контракт для производства двухкомпонентного раствора, который будет в два раза превосходить по качеству наши существующие растворы, а также дольше храниться за счёт увеличенного срока годности», – прокомментировал генеральный директор «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов.

Для реализации этого проекта компания расширит производство до 400 человек и построит новые площади для изготовления более современных растворов для очистки крови. Объём требуемых вложений составляет 20 миллионов евро.

Вторыми на очереди стали одноразовые медицинские наборы для стоматологии OkJect от «Уральской Медицинской Компании». Это шприцы для анестезии, оснащенные защитным колпачком, который обезопасит врача от случайного соприкосновения с иглой. Кстати, сама игла – тонкая, острая, с силиконовым покрытием – практически безболезненна для пациентов.

«К сожалению, сегодня стоматологи используют карпульные шприцы, иглами которых врачи часто ранятся и рискуют заразиться болезнями пациента. Наши шприцы позволяют не заражаться, поскольку игла остается в колпачке. Кроме того, карпульные шприцы не производятся в России, и, по нашим скромным подсчётам, Россия теряет на этом два миллиарда рублей в год. А наши наборы – это практически российский продукт, за исключением иголок для шприцов. Мы можем сохранить деньги в России и защитить персонал», – рассказала исполнительный директор «Уральская Медицинская Компания» Людмила Ниязова.

В ближайшее время компания планирует выйти на экспорт. Вероника Скворцова высоко оценила продукцию и обещала помочь предприятию за счёт постановления российского правительства, получившего в профессиональной среде название "третий лишний", согласно которому медицинские учреждения должны отклонять все заявки по поставке иностранных лекарств во время закупок.

«Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» представил Веронике Скворцовой гражданскую продукцию в виде автоматических дефибрилляторов, позволяющих проводить реанимацию людям без специального образования. Человеку с остановкой сердца накладывают электроды, а аппарат самостоятельно анализирует состояние больного и дает рекомендации по дальнейшим действиям. В случае необходимости проводит реанимацию. Сейчас их поставляют мобильным фельдшерским бригадам скорой помощи, ими оснащены фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).

«Государственная Дума России рассмотрит в первом чтении закон «Об общественно доступной дефибрилляции», который обяжет устанавливать дефибрилляторы в местах массового пребывания людей. С подобной инициативой вышел Госсовет Удмуртии. И ключевую роль здесь сыграли вы, огромное вам спасибо», – обратился к Веронике Скворцовой Глава республики Александр Бречалов.

Представители АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» уточнили, что эта инициатива позволит спасать 70-80 тысяч жизней ежегодно.

В завершение встречи Александр Бречалов вручил Веронике Скворцовой подарок – виниловую пластинку с лучшими произведениями композитора П.И. Чайковского, который родился в Удмуртии.


Возврат к списку