Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии стартовала летняя оздоровительная кампания

Регион подошёл к её началу с хорошим уровнем готовности.

Вопрос подготовки инфраструктуры для детского отдыха и, прежде всего, его безопасности подробно рассматривался на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Главный докладчик, министр образования и науки УР Светлана Болотникова сообщила, что на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодёжи Удмуртия выделила в 2018 году 362 млн рублей, больше, чем годом ранее. Общий объём средств, с учётом средств муниципалитетов и родителей, - 700 млн рублей. В целом за лето планируется охватить всеми формами оздоровления и отдыха 73 тысячи детей в 648 оздоровительных учреждениях.

Основной вектор – повышение уровня качества отдыха. Чтобы его обеспечить, штаты оздоровительных учреждений укомплектовали квалифицированными педагогами, медработниками, сотрудниками пищеблоков. 10 тысяч сотрудников лагерей проходят медицинские осмотры, 6000 работников – гигиеническое обучение и аттестацию.

За каждым объектом закреплён ответственный сотрудник территориального ОВД, который регулярно в течение всего оздоровительного сезона будет осуществлять проверки закрепленного учреждения. Во всех оздоровительных лагерях Удмуртии установлены тревожные кнопки вызова экстренных оперативных служб.

Отдельное внимание - санитарно-эпидемиологической экспертизе, без заключения которой летние оздоровительные учреждения просто не имеют права начать работу.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по УР  Наталья Матюшина сообщила, что в ходе подготовки летних детских лагерей к сезону, в частности, проведены 558 исследований питьевой воды. Более пятисот сотрудников пищеблоков обследованы на наличие вирусной и бактериальной этиологии. Возбудителей не выявлено, обследования продолжаются. В целом санитарно-эпидемиологические заключения получили все 13 загородных лагерей, в которых уже стартовала первая летняя смена.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Дмитрий Одегов доложил о профилактике пожаров.

При этом комиссия рекомендовала всем ответственным лицам и ведомствам продолжить работу, в частности, взять на особый контроль объекты детского отдыха, расположенные в лесной зоне. Так, во всех учреждениях рекомендовано создать добровольные пожарные формирования из числа работников, оснастив их мобильными средствами пожаротушения, обеспечив их обучение и подготовку.

 

Возврат к списку