Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Свинин встретился с журналистами в неформальной обстановке

14 июня первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии встретился с представителями федеральных и региональных СМИ республики. Традиционная встреча в неформальной обстановке длилась полтора часа и была посвящена вопросам экономического развития региона.

Первый вопрос касался разработки концепции развития агропромышленного комплекса республики. Первый вице-премьер сообщил, что работа над документом близится к своему завершению, ключевые направления уже определены. 

«Выбраны приоритетные точки развития сельского хозяйства республики. Это молочное скотоводство, льноводство, кормопроизводство. В каждом из этих направлений важен вопрос непрерывной модернизации и внедрения современных технологий. В частности, в молочном животноводстве это обновление производственной базы путём реконструкции и строительства комплексов для содержания животных, целенаправленное выращивание молодняка КРС, переход от экстенсивного роста к интенсивному. В конечном итоге все это является важнейшим условием повышения экономической эффективности производства», - Александр Свинин. 

Он также добавил, что уже в июне уже пройдут общественные слушания Концепции развития молочной отрасли. Представители СМИ обратили особое внимание на рост цен на топливо, который увеличит издержки аграриев. 

«Федеральное Правительство уже объявило ряд мер по стабилизации ситуации. Среди них и то, что акцизы снизят, цены закрепят. Со своей стороны Минсельхозпрод Удмуртии вышел в Госсовет с предложением подготовить законодательную инициативу о фиксации цен в период посевной, чтобы до сезона уже можно было точно знать издержки на ГСМ», - прокомментировал Александр Свинин. 

В ходе беседы журналисты выразили обеспокоенность снижением индекса промышленного производства, который по итогам первого квартала составил 95,9 процента. Первый вице-премьер пояснил, что колебания индекса носят предсказуемый характер для начала года и причин для беспокойства нет. 

«Необходимо очень внимательно подходить к этим показателям, и разбираться в них комплексно. Что такое индекс? Это динамика производства по определенной номенклатуре товаров, причём за основу взят набор товаров за 2010 год. Восемь лет назад! Уже из производства вышли некоторые виды, и новые освоены. Гораздо важнее здесь, что по итогам первого квартала объём отгрузки промышленной продукции вырос на 8 процентов, а за 4 месяца - больше чем на 10 процентов. Это продажи, это деньги, которые получат предприятия», - пояснил Александр Свинин. 

Большой блок вопросов касался развития туризма. Первый вице-премьер отметил, что несмотря на увеличение количества туристов, посетивших республику по итогам прошлого года, нельзя останавливаться на достигнутом. «Необходимо сформировать чёткую программу развития всей отрасли. Вот более 660 тысяч поток за прошлый год, плюс почти 170 тысяч. Много это или мало? Достигнута цель или нет, как это понять? Далее. По инфраструктуре, по доступности гостиниц, баз отдыха, турам и их наполнению есть вопросы. Их тоже необходимо решать системно», - сказал Александр Свинин. На встрече также обсудили подготовку плана по развитию экономики на 2018-2019 годы, реконструкцию спортивных объектов, сотрудничество местных производителей с федеральными сетями. Следующая встреча намечена на август.

Возврат к списку