Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В столице Удмуртии организуют раздельный сбор бытовых отходов

Сегодня утром Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов ознакомился с организацией раздельного сбора мусора в Ижевске. Он побывал во дворе жилого дома №112 по улице Ленина.


В августе региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами - ООО «Спецавтохозяйство» - обеспечит 37 многоквартирных домов Ижевска контейнерами для сбора отходов, подлежащих вторичной переработке.

Региональный оператор и представители ижевских управляющих организаций - ООО «УК-Ижкомцентр», ООО УК «ЖРП №8» и ООО «УК «Вест-Снаб» - совместно разработали адресную программу установки контейнеров для перерабатываемых отходов. На первом этапе программы специализированные контейнеры для сбора неорганических отходов появятся в Ижевске. С их помощью будут собирать отходы, пригодные к переработке - пластик, стекло, металл, полиэтилен, упаковки тетрапак. В дальнейшем такие контейнеры будут установлены по всей территории республики.

"Ижевск в числе немногих городов России уже предпринимал попытку организации раздельного сбора мусора, - говорит заместитель директора "Спецавтохозяйства" Иван Маринин. - В специальные жёлтые сетки граждане собирали полиэтиленовую тару. Но практика показала, что такие ёмкости не очень удобны. Поэтому предприниматели прекратили эту работу. А потребность у населения осталась. В Правительстве было проведено координационное совещание, где нам поручили возобновить раздельный сбор отходов".

Теперь собранные отходы будут вывозить на мусоросортировочный комплекс и отправлять на дальнейшую переработку. В Удмуртии уже проводится переработка картона, пластика. Другие виды отдельно собираемых отходов можно будет вывозить на заводы за пределами региона. "Спецавтохозяйство" ведёт переговоры с переработчиками.

"Радует, что в решении вопроса раздельного сбора мусора наши граждане проявляют активность, - отметил Ярослав Семёнов при общении с жителями дома и общественностью. - По инициативе общественной организации "Зелёный паровоз" было проведено голосование по выбору внешнего вида контейнеров. Налажено взаимодействие с населением. Люди получают информацию, как можно установить специальные контейнеры в своём дворе, куда для этого необходимо обратиться. "Зелёный паровоз" при содействии регоператора и органов власти связывается с управляющей компанией для выполнения заявок и контролирует весь процесс".

Руководитель Правительства сообщил, что в перспективе планируется раздельно собирать до 40 процентов бытового мусора. Намечено также установить контейнеры для сбора аккумуляторных батареек в учреждениях и ведомствах.

Ярослав Семёнов отметил, что в республике необходимо усилить информационную работу с населением, используя все виды коммуникаций. Нужно прививать людям культуру обращения с отходами, объяснять, чем чревато загрязнение окружающей среды. И начинать эту работу с самых юных граждан.

Возврат к списку