Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Общая готовность ЖКХ в Удмуртской Республике к отопительному периоду составляет более 76 процентов

По готовности к отопительному периоду лидируют город Сарапул (84,8%), Воткинский (84,3%), Дебесский (93,4%) и Сюмсинский 90,5%) районы.


Эти цифры прозвучали на состоявшемся сегодня выездном заседании Межведомственной комиссии (МВК) по подготовке к отопительному периоду при Правительстве Удмуртской Республики.

Мероприятие прошло в Администрации города Ижевска под председательством руководителя регионального кабинета министров Ярослава Семенова.

Ключевым вопросом заседания стало обсуждение вопроса о готовности объектов ЖКХ в МО «Город Ижевск» к отопительному периоду 2018-2019 годов. О ходе подготовительных работ рассказали представители заинтересованных министерств и ведомств, а также ресурсоснабжающих организаций города.

Как сообщил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР Иван Ястреб, мониторинг хода подготовки в Удмуртии к отопительному периоду осуществляется на постоянной основе. Еженедельно на основании данных муниципальных образований формируются сводные отчеты по готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики городов и районов.

По состоянию на 10 августа общая готовность жилищно-коммунального комплекса в республике к предстоящему отопительному периоду составила 76,1%. По жилищному фонду готовность по республике составляет 80,5%, по детским учреждениям – 72,9%, по лечебным учреждениям – 66,1%, учебные учреждения готовы на 81,6%, здания соцкультбыта - на 72,6%.

Техническая готовность котельных составляет по республике 67,8%, центральных тепловых пунктов – 78,8%, тепловых сетей - 75,2%, водопроводных сетей – 73,7%, сетей канализации – 74,4%, электрических сетей – 81%.

На сегодняшний день по готовности к отопительному периоду лидируют город Сарапул (84,8%), Воткинский (84,3%), Дебесский (93,4%) и Сюмсинский 90,5%) районы.

Высокий процент готовности в городах Воткинске (76,8%) и Глазове (78,3%), Граховском (79,4%), Кизнерском (81,4%), Сарапульском (80%), Юкаменском (78,6%) районах.

Существенно ниже среднереспубликанского показателя готовность объектов ЖКХ к отопительному периоду в Каракулинском (66,4%), Якшур-Бодьинском (68,2%), Ярском (63%) районах.

О готовности столицы республики к предстоящему отопительному периоду рассказал временно исполняющий обязанности главы города Ижевска Сергей Задорожный. Как он отметил, в городе Ижевске работает шесть комиссий по проверке объектов ЖКХ на готовность к отопительному периоду – городская и районные.

В программу городской комиссии включены 64 котельных, 158 центральных тепловых пунктов, 86 групповых бойлеров горячего водоснабжения, 314 участков магистральных сетей теплоснабжения, 367 участков квартальных (распределительных) сетей теплоснабжения, в том числе   64 участка сетей теплоснабжения от котельных.

В программу районных комиссий по проверке на готовность к отопительному периоду включены 2960 многоквартирных домов, 213 дошкольных учреждений и 117 образовательных.

В подготовке инженерных коммуникаций и объектов городского хозяйства принимают участие 150 предприятий, организаций и учреждений коммунального комплекса, а также 64 управляющих компании и 213 ТСЖ.

Сергей Задорожный подчеркнул, что по состоянию на 14 августа общий процент готовности города Ижевска к отопительному периоду составляет 67,9% против 61% на аналогичную дату 2017 года. Срок сдачи актов и паспортов готовности - до 15 сентября.

На совещании также обсудили ситуацию по погашению перед ресурсоснабжающими организациями задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы организациями ЖКХ и бюджетными организациями. Принято решение по данному вопросу в ближайшее время провести отдельное совещание заинтересованных сторон с приглашением должников.

Вторая часть выездного заседания МВК состоялась на объекте ЖКХ, расположенном в городке Металлургов. Члены комиссии ознакомились ходом реконструкции оборудования ЦТП и сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения по ул. 30 лет Победы.

Как сообщил директор ООО «Удмуртские коммунальные системы» Ярослав Балобанов, данный проект предполагает полную модернизацию теплового пункта с применением современного оборудования и автоматической системы управления его работой. Реконструкция направлена на снижение потерь при распределении тепловой энергии и улучшение качества теплоснабжения, а также параметров горячего водоснабжения. Реализация проекта повлияет на надёжность поставки тепловых ресурсов в 35 объектов, подключенных к ЦТП – 30 жилых домов, 4 социальных учреждения и 1 организация. Работники ООО «УКС» намерены завершить работы по реконструкции теплосетей и благоустройству территории к 31 августа.

Комментируя итоги выездного заседания МВК, Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, в частности, отметил: «В целом готовность жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду по республике и городу Ижевску выше, чем в прошлом году. Вместе с тем есть недоработки. В частности, руководству УКСа указали на то, что жители недостаточно проинформированы о том, почему проходит задержка в гидравлических испытаниях. То есть, мы зачастую видим объявление, в котором просто продляется срок окончания работ. Ни у населения, ни у управляющей компании, ни у старшего по дому нет информации о том, почему это происходит. Конечно же, жители задают вопросы. Однако общее количество обращений граждан с вопросами о деятельности ресурсоснабжающей организации по водоснабжению, теплоснабжению значительно меньше, чем в прошлом году. Это говорит о положительных результатах работы концессии, во-первых, и контролирующих служб и города, и республики, во-вторых. Поэтому эту работу мы будем продолжать. В еженедельном режиме о подготовке не только ижевских, но и республиканских объектов к отопительному сезону я докладываю Главе Удмуртской Республики. <…> В составе Межведомственной комиссии у нас представители и Ростехнадзора, и Жилищной инспекции, и Администрации города, и министерств, и Правительства, поэтому это абсолютно независимый взгляд множеств сторон, заинтересованных в одном самом важном результате – спокойном прохождении отопительного сезона. Конечно, у нас имеется очень большой объём работ и по гидравлическим испытаниям, и по ремонту сетей. Поэтому ещё раз обращаю внимание на необходимость своевременного и полного информирования граждан о тех работах, которые проводятся. Самое главное – это сроки завершения работ».

Возврат к списку