Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Резиденции Главы Удмуртии состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящим Парадельфийским играм

Творческие состязания для инвалидов в области культуры и искусства пройдут в Ижевске с 11 по 17 ноября.


Сегодня, 8 ноября, состоялась совместная пресс-конференция Главы Удмуртии Александра Бречалова, исполнительного директора  национального Парадельфийского комитета России Натальи Крель и министра социальной политики и труда Татьяны Чураковой, посвящённая предстоящим Вторым Международным Парадельфийским играм.

Напомним, что игры проводятся Национальным Парадельфийским комитетом России и Правительством Удмуртской Республики, поддерживаются как системное мероприятие Фондом президентских грантов, Министерством культуры Российской Федерации, депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ и общественными организациями инвалидов России и мира.

Парадельфийские игры – это специальные творческие состязания для инвалидов в области культуры и искусства. Участие в играх даёт людям с ограниченными возможностями воплотить себя в творчестве, проявить и раскрыть свои таланты.

Столица Удмуртии  готовится принять около 1500 участников из 24 зарубежных стран и 53 российских регионов.

Как отметили участники пресс-конференции, на данный момент практически завершены подготовительные мероприятия по обустройству площадок проведения и мест проживания; закуплено необходимое оборудование для обеспечения доступной среды для инвалидов. Для участников Парадельфийских игр подготовлены экскурсии и мастер-классы, действует информационный сайт, привлекаются волонтёры. Кроме того, проведён ремонт объектов улично-дорожной сети на предмет их адаптации для людей с ограниченными возможностями. Принимаются меры, направленные на обеспечение безопасности граждан, соблюдения общественного порядка. Со всеми сотрудниками, кто будет организационно задействован в мероприятиях, проведено обучение по правильному общению с людьми разных нозологий. В том числе обучение прошли около 1000 волонтёров, а также руководители министерств и ведомств, сотрудники силовых структур. Состоялась встреча с руководителями делегаций (участников Игр), ответственными за сопровождение, а также были отработаны вопросы по приезду и отъезду гостей, определены и закреплены за делегациями волонтеры.

Творческие состязания пройдут на 12 площадках (Республиканский дом народного творчества, Дворца культуры «Металлург», Дом дружбы народов, Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств, Выставочный центр «Галерея», Государственный театр оперы и балета УР имени П.И. Чайковского, Государственный русский драматический театр, Государственный цирк Удмурткой Республики, Государственный театр кукол Удмуртской Республики, Государственный национальный театр Удмуртской Республики, Концертное объединение «Удмуртская государственная филармония, Дворец культуры  «Аксион») по 29 номинациям в 8 видах искусств: музыкальное, изобразительное, аудиовизуальное, театральное, хореографическое и цирковое искусство; литература (авторство) и жестовая песня.

Исполнительный директор  национального Парадельфийского комитета России Наталья Крель озвучила программу проведения Вторых Международных Парадельфийских игр.

Так, 11 ноября участники и гости игр будут прибывать в Удмуртскую Республику. 12 ноября во Дворце культуры «Аксион» состоится открытие  Международной научно-практической конференция «Стратегия развития комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья». В этот же день в Государственном цирке Удмуртии пройдёт церемония открытия игр.  В период с 13 по 15 ноября пройдут основные конкурсные мероприятия. 15 ноября в Доме народного творчества будет организован Республиканский гала-концерт участников, не прошедших в финал Парадельфийских игр. Церемония закрытия игр пройдёт 16 ноября на трёх площадках: во Дворце культуры «Металлург», Государственном театре оперы и балета и на Центральной площади города Ижевска, где финальным аккордом станет флеш-моб и праздничный фейерверк.

Наталья Крель напомнила, что Национальный Парадельфийский Комитет России, учитывая уровень современного оснащения и доступности объектов культурного и туристического назначения в Удмуртской Республике, большой опыт региона в проведении значимых мероприятий, внёс предложение стать регионом-партнёром по проведению Вторых Международных Парадельфийских игр 2018 года.

Глава Удмуртии Александр Бречалов подчеркнул: «Благодарю организаторов за то, что они выбрали для проведения столь важного мероприятия Ижевск. В 2018 году проект «Вторые международные парадельфийские игры» стал крупнейшим получателем Президентского гранта. Для проведения мероприятия из республиканского бюджета выделены дополнительные средства. На сегодняшний день с точки зрения материально-технического обеспечения республика полностью готова к проведению игр. Нам очень важен опыт проведения Парадельфийских игр, чтобы в дальнейшем использовать его на постоянной основе в формате республики. Нам ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы  ребята, которые приняли участие в отборочном этапе, остались в сторонке. Мы должны вовлечь их в постоянную работу.

Эмоционально это очень сложный проект. Главная задача Парадельфийских игр – не установка пандусов, хотя это тоже очень важно, а изменение отношения общества к инвалидам. Это крайне сложная задача. Для этого должны быть подключены не только СМИ, но и широкие образовательные программы. Это большая работа, которая, может быть, не такая финансово ёмкая, но необходимая для того, чтобы изменить отношение общества к инвалидам и самих инвалидов к себе».

 

Возврат к списку