Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Ситуация по трудоустройству высвобождаемых работников с объекта УХО в Кизнере - на контроле Правительства

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов начал свою работу в  посёлке Кизнер сразу со встречи с активом. В нём также приняли участие глава района Александр Плотников, руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов, министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова, министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова и другие члены Правительства.

Открывая встречу, руководитель региона отметил, что текущий год рабочие поездки по муниципальным образованиям республики Команда Удмуртии завершает визитом в Кизнерский район и это не случайно, потому что в связи с завершением программы по уничтожению химического оружия возникает много вопросов по трудоустройству высвобождаемых работников. Члены Команды Удмуртии приехали в район, чтобы обсудить с кизнерцами возможные варианты их дальнейшего трудоустройства, чтобы ни один работник «не оказался на улице».

«За 10 лет реализации программы по уничтожению химоружия Кизнерский район дополнительно получил объём государственного финансирования почти 3 миллиарда рублей. 25 объектов социальной инфраструктуры было построено, такого финансирования нет ни в одном районе республики. Но у каждого глобального проекта есть и обратная сторона медали, а именно: проект закончился, огромный комплекс с современным оборудованием и помещениями стоит – его нужно дальше эксплуатировать. Но самое главное – это люди. Мы с главой района ситуацию держим на контроле весь год, общаемся с Полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе и готовы рассказать вам сейчас об этой работе», - обратился Александр Бречалов к жителям Кизнерского района.

Министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова проинформировала, что Центр занятости Кизнерского района продолжает принимать граждан и оказывать помощь в дальнейшем трудоустройстве. 66 вакансий имеется в самом Кизнерском районе, по 72 вакансии в Алнашском и Граховском районах, 303 вакансии в Можге и Можгинском районе. Также имеются вакансии в Татарстане (Мендеелевске, Набережных Челнах и Елабуге) – в этом направлении тоже работа ведётся. Уже приезжали представители работодателей из Набережных Челнов, 59 человек записались и заполнили необходимые анкеты. На январь запланирована Ярмарка вакансий работодателей из Менделеевска, плюсом 350 вакансий подают организации из Елабуги.

Министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова рассказала, что в связи с расширением производства имеются вакансии и в Кизнерском зверохозяйстве и напомнила, что тем, кто желает начать своё дело по развитию крестьянско-фермерских хозяйств, министерство предоставляет гранты от 3 до 10 млн рублей на поддержку как начинающим, так и семейным фермерам.

Директор ООО «Орион» Александр Штумф выразил готовность в ближайшие два месяца принять на работу около 20 человек. Генеральный директор Кизнерской кондитерской фабрики заявил о возможности приёма на работу ещё 10 человек.

Как прокомментировал на подходе к журналистам Глава Удмуртии, ситуация находится на полном контроле Правительства УР. «Ситуация абсолютно штатная, не самая, что называется, напряжённая она в Кизнерском районе. У нас в Ижевске, вы знаете, в этом году на Ижметмаше была очень серьёзная ситуация. Было большое сокращение на Механическом заводе, которое оказалось практически незамеченным, потому что мы подготовились и переориентировали высвобождённых работников на предприятия, куда нужны были кадры. <…> Глава района и команда к этому готовы, будем очень плотно работать вместе. Думаю, всё получится. А по поводу использования комплекса (мы сейчас с людьми говорили), у меня нет сомнений, что он будет использован в ближайшие годы. Переговоры идут постоянно, мы не выключаем из своего внимания этот вопрос также как и по Камбарскому району. Обо всех вариантах развития событий мы рассказываем открыто», - сказал Александр Бречалов.

Глава Кизнерского района Александр Плотников проинформировал, что при закрытии объекта УХО по данным воинской части с 1 января увольняется 564 человека, из них 102 пенсионера. Сейчас обратилось в службу занятости 402 человека, с которыми ведётся работа по их трудоустройству. Желание районной Администрации, чтобы люди оставались работать в своём районе, а для этого необходимо акцент делать на открытие новых производств в районе, на развитие предпринимательской активности.

«У меня нет сомнений, что в течение 2019 года мы по количеству работающих возместим потери через вновь открывающиеся рабочие места в новых или уже имеющихся проектах», - добавил Александр Бречалов.

Возврат к списку