Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии состоялся первый в России благотворительный спуск «Лыжи мечты»

Сегодня на курорте активного отдыха «Нечкино» прошёл первый в России благотворительный спуск «Лыжи мечты».


Благотворительное мероприятие организовали региональное отделение программы реабилитации детей-инвалидов «Лыжи мечты» и фонд «Подари ЗАВТРА!». В его рамках собраны средства для реабилитации детей на горных лыжах.

«Лыжи мечты» — это реабилитация на горных лыжах  для детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и другими нарушениями. Но реабилитация не медицинская, а спортивная. Движение, скорость, общение, возможность быть здоровым и быть вместе со своей семьёй на горнолыжном склоне — всё это программа «Лыжи мечты» даёт семьям с особыми детьми на 40 горнолыжных курортах России. В Удмуртии это – спортивный комплекс «Нечкино». При поддержке благотворителей в течение сезона 50 детей с особенностями развития из разных районов Удмуртии пройдут здесь курс реабилитации», — говорит руководитель программы «Лыжи мечты» в Удмуртии Александра Семёнова. 

«Сегодняшний благотворительный спуск очень важен для республики, для всех людей, кто хочет и может помочь детям, нуждающимся в нашем внимании. Мы, конечно, будем поддерживать такие инициативы наших сограждан, готовых помогать особенным детям. Проект «Лыжи мечты» работает у нас уже в течение нескольких лет. И реализуется он очень успешно. Сегодняшний спуск поможет привлечь ещё больше детей, нуждающихся в социализации, реабилитации. Ведь они здесь не только укрепляют своё здоровье, но и находят новых друзей, привыкают к общению со сверстниками и взрослыми. И для них «Лыжи мечты» действительно мечта, которая бы не реализовалась без этого важного проекта», - сказал руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов, собравший для участия в благотворительной акции свою команду. 

Всего в мероприятии приняли участие сотни жителей республики, среди которых депутат Государственной Думы РФ Валерий Бузилов, председатель Общественной палаты республики Рашид Хуснутдинов, уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева, глава Сарапульского района Игорь Асабин и другие известные люди региона. 

 

Наша справка 

«Лыжи мечты» — инновационная программа терапевтического спорта для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. «Лыжи мечты» превратили сложную реабилитацию в игру. Организаторы заменили больничные палаты на горнолыжные склоны и роллердромы, а медицинские приборы — на спортивный инвентарь. Цель реабилитации — сделать жизнь семей с особенными детьми яркой и активной.

Цель программы — дать всем детям, имеющим проблемы со здоровьем и разную степень инвалидности, возможность реабилитироваться с помощью горных лыж и других терапевтических видов спорта.

Программа работает с 2014 года. Дети с ДЦП сложной формы начинают стоять и даже ходить, молчаливые ребята с аутизмом начинают разговаривать и проявлять эмоции, дети с синдромом Дауна учатся концентрации внимания. Программа доказала, что горнолыжный спорт и ролики – самый эффективный метод реабилитации ДЦП и других ограниченных возможностей здоровья. 

Даже небольшой курс из 10-15 занятий даёт очевидные результаты: улучшается осанка и координация, сокращаются спастические симптомы, повышается стойкость к простудным заболеваниям, появляется уверенность в своих силах и высокая самооценка. 

В Удмуртии программа «Лыжи мечты» открылась в 2016 году по инициативе родителей общественной организации  «Объединение детей-инвалидов и их родителей города Ижевска «Ассоль». Сейчас Удмуртия – это единственный регион в России, где программа «Лыжи мечты» реализуется по всем направлениям. 

На горнолыжном курорте «Нечкино» программа работает с 2018 года. Занятия в Нечкино по программе «Лыжи мечты» доступны для детей-инвалидов из республики и других регионов России.

 

Возврат к списку