Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Рабочая поездка Главы Удмуртской Республики в город Глазов

Продолжается поездка Александра Бречалова по северным районам и городам республики.


Первой локацией для посещения руководителя региона в северной столице республики стала культурная база «Короленко-8» - коворкинг для интеллектуальных творческих сообществ по различным познавательным направлениям. Это уникальное креативное пространство в городе, где каждый может найти мероприятие по душе и пообщаться с единомышленниками.

Культурная база создана в марте прошлого года благодаря получению гранта в размере почти полмиллиона рублей. На эти средства было отремонтировано помещение для встреч сообществ, приобретено оборудование (ноутбуки, экран, проектор, мебель). К реализации проекта активно подключились горожане, сообщества, учреждения культуры. Общими усилиями проведено два общегородских мероприятия: "Астрофест-2019" и историческая акция «Заплыв игрушечных лодочек-ушкуев». В них приняло более 3 500 человек.

Команда "Короленко-8" в этом году планирует участвовать в конкурсе Фонда президентских грантов "Культурный дворик". Активисты дополнительно к имеющимсся площадкам намерены создать арт-пространство.

Сегодня здесь в присутствии Главы Удмуртии состоялась презентация проекта «Улица Кирова: связывая времена и пространства» для участников и наставников проекта «Детский форсайт».

«Детский форсайт» - это федеральный проект Фонда стратегических инициатив. В его реализации участвуют глазовские школьники. Их поддерживает АО "ТВЭЛ". Суть проекта состоит в обучении школьников и педагогов навыкам социальноого проектирования в целях преобразования городской среды и жизни города с точки зрения детей. Проект стартовал в 2019 году. Прошло две стратегичексие сессии для наставников и школьников. В проекте принимают участие команды всех школ города. На конец января запланировано одно из ключевых мероприятий - "Биржа проектов", в ходе которой школьники будут презентовать свои разработки городскому сообществу: руководителям предприятий, предпринимателям, администрации города, городским НКО и другим. Александр Бречалов отметил отличную работу команды "Короленко-8", которая привлекает к обсжудению насущных вопросов развития города всех желающих, которые понимают "каким быть Глазову".

Директор Глазовского центра методического и технического обслуживания Татьяна Русских, рассказывая о своей работе и работе команды, подчеркнула, что культурная база объединяет все школы, дети и молодёжь города с интересом включились в творческий процесс и теперь сами готовят разнообразные проекты, отчитываются об их реализации через социальные сети.

Разговор о создании современных условий для развития личности, подготовки новых кадров для нужд экономики города продолжился в отраслевом центре компетенций «Мехатроника». Он был создан на базе Глазовского политехнического колледжа, который на протяжении многих лет является «кузницей рабочих кадров» для Чепецкого механического завода и его дочерних обществ.

Глазовский центр позволит решить вопрос развития системы подготовки и переподготовки специалистов для предприятий региона и отрасли, повышения квалификации рабочих и инженерных кадров в соответствии с мировыми стандартами. Обучение в нём смогут пройти сотрудники ЧМЗ, работники предприятий Удмуртии, а также студенты колледжа.

Александру Бречалову рассказали о перспективах Центра, о накопленном опыте. Он пообщался с руководством и специалистами учреждения, обещал помочь в налаживании сотрудничества ОЦК с другими учреждениями образовательной системы республики. Он в свою очередь поблагодарил руководство Росатома и ЧМЗ, создающих людям условия для получения конкурентных преимуществ через обучение в центре компетенций, другие формы работы.

Глава Удмуртии на встречах с жителями города в очередной раз подчеркнул, что руководство республики и впредь будет поддерживать активных, инициативных граждан. И по линии инициативного бюджетирования, и по линии получения грантов из самых различных фондов. А также Александр Бречалов добавил, что в Глазове и в Глазовском районе продолжается реализация национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным. В 2020 году планируется открытие детского сада на 80 мест, капитальный ремонт двух школ и межрайонной Глазовской больницы, ремонт дорог, благоустройство парка и строительство газораспределительных сетей.

Вечером Глава Удмуртии принял участие во встрече баскетболистов «Матч друзей».

Наша справка

Для эффективной работы специалистами Отраслевого цнтра компетенций разработано более 20-ти образовательных программ для подготовки по направлениям (мехатроника, гидравлика, программирование и т.д.).. Все курсы имеют модульную систему и могут быть адаптированы под любые требования. Основной упор в обучении сделан на развитие практических навыков. В частности, ОЦК оснащён современными лабораториями по гидравлике, пневмоавтоматике, электротехнике и мехатронике. На стендах, имитирующих рабочий процесс, обучающиеся смогут получить навыки управления и настройки сложного оборудования, изучить основы электроники. Мехатронные промышленные станции позволяют смоделировать работу современного конвейерного и мехатронного оборудования и понять принципы работы автоматического оборудования. Комплектация мехатронных стендов уникальна по своему наполнению - на сегодняшний день в России только три учебных центра (включая Глазов) оснащены подобным оборудованием.

Центр компетенций позволит получить глубокие системные знания. Кроме того, здесь будут проходить занятия и для школьников. А это уже работа на опережение, когда кадровый резерв предприятия готовится буквально со школьной скамьи и с учётом потребностей Чепецкого механического завода в будущем.

Глазовский центр стал 14-ым ОЦК в атомной отрасли и вторым центром по подготовке специалистов в области мехатроники. ОЦК в Глазове – единственный учебный центр в регионе и отрасли, оснащённый гидравлическим модулем, позволяющим изучать все промышленные технологии и процессы, относящиеся к гидравлике, а также разобраться в специфике работы современных гидравлических систем. Теперь жителям Удмуртии и соседних регионов не придётся ездить в столицу для повышения квалификации и обучения данным компетенциям.

Возврат к списку