Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов: «Главный показатель успешной реализации любого проекта — это востребованность у жителей республики»

В Кезу появилось новое место для отдыха - Парк «Юбилейный». Популярная для активного отдыха территория обустроена в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

В ходе рабочей поездки в п. Кез Глава республики осмотрел новый парк, который стал местом отдыха жителей еще на этапе строительства.

Парк - первый реализованный проект Центра территориального развития Удмуртской Республики среди ряда тех, что в работе. Руководитель Центра Вячеслав Правдзинский рассказал, что в 2018-м году перед началом благоустройства сотрудники Центра провели социологический опрос и несколько обсуждений будущего парка с местными жителями. Специалисты узнали, какие у них запросы и ожидания, каким видится парк. Селяне говорили, что обновление пространства может стать отправной точкой в развитии прилегающих территорий.

«Хотя на данный момент выполнена часть работ, впереди – еще третья очередь проекта, уже можно говорить, что это отличный пример качественного благоустройства. Думаю, этот опыт достоин того, чтобы привозить сюда коллег и показывать, как может проходить развитие среды в сельской местности», - отметил он.

Руководитель департамента развития городской среды Центра территориального развития УР Вера Мизгир добавила: «В процессе работы над проектом парка в который раз убедились, как важна включенность жителей в обсуждение будущего общественного пространства. Именно от людей зависят ключевые замыслы благоустройства. В Кезу мы сразу почувствовали, что жители сами очень хотят, чтобы пространство появилось и жило. Чувствовалась их боль относительно того состояния упадка, в котором была территория до старта работ по благоустройству. Как результат, селяне сами принимали участие в благоустройстве, многие приносили многолетники для посадки, помогали высаживать растения. Это особенный проект».

Жители стали пользоваться пространством еще во время обустройства. При появлении первых тропинок люди старшего поколения вышли на прогулки, в вечернее время в беседках собирается молодежь, обустроен детский городок для малышей. Также парк стал популярным местом у молодоженов, которые приезжают сюда после регистрации на фотосессии.

Благоустройство парка сказалось и на экологии. Так как в рамках проекта были проведены работы по укреплению берегов оврага, гидротехнические сооружения позволили водам из близлежащих ручьев и родников собираться в красивый пруд. В результате, на водоем прилетели дикие утки, и посетители парка теперь могут наблюдать за птицами.

Александр Бречалов отметил, что парк «Юбилейный» - новая точка притяжения для жителей и гостей города. Главный показатель успешной реализации любого проекта — это востребованность у жителей республики. И этот проект действительно успешен.

Возврат к списку