Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Экономика

Ведущее место в экономике района занимает сельское хозяйство, 70 процентов из числа занятых граждан трудится в сельхозкооперативах, 12 процентов в личных подсобных хозяйствах.

Природно-климатические условия района, трудовые ресурсы позволяют развивать сельское хозяйство, производить продукты питания и сырьё для перерабатывающей промышленности АПК.

Сельское хозяйство имеет молочно-мясное направление и занимается возделыванием зерновых культур для фуража, кормовых культур и льна-долгунца.

Из 16 сельхозпредприятий наиболее эффективно работают сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) «Мир», Труженик», им.Калинина, «Лесагурт», «Дружба».

СПК им.Калинина элитно-семеноводческое хозяйство. Каждые три года предприятие подтверждает свой статус получением лицензии. Несмотря на ужесточившиеся требования и более строгий контроль, хозяйство остается на высоте. СПК им.Калинина производит и реализует в год до 1000 тонн элитных семян: овес сорта «Аргомак», ячмень сорта «Раушан», пшеница сорта «Иргина» и «Ирень», горох сорта «Красноуфимский-93».

В хозяйстве создана крепкая кормовая база, что позволило увеличить надои молока на одну фуражную корову до 5000 килограммов. Сегодня в СПК насчитывается 850 голов коров. Будущее своего хозяйства члены СПК видят в расширении производства, в увеличении дойного стада до 1200 голов. Очередной шаг для достижения намеченных целей сделан, идет строительство ещё одной фермы на 250 голов по технологии беспривязного содержания.

СПК «Мир» имеет годовую выручку от реализации сельхозпродукции в сумме 46 млн.рублей. Основные доходы приносит свинокомплекс мощностью 6 тысяч голов. Доходы от реализации свинины составляют 55 процентов от всей реализации, рентабельность свиноводства достигнута 18 процентов, среднесдаточный вес свиньи составляет 120 килограммов. Высокие показатели в хозяйстве и по производству молока, в среднем от одной коровы получают 5000 килограммов. На стадии завершения строительство фермы на 250 голов с беспривязным содержанием коров, с современным оборудованием для доильного зала и охладителями молока.

Руководители хозяйства большое внимание уделяют инфраструктуре. Сегодня на «Жигулях» можно проехать в любую деревню на территории хозяйства. Построены теплые стоянки, разгрузочная площадка, реконструированы склады, механизированы погрузочно-разгрузочные работы. Для нужд хозяйства построены две столовые, медпункт – один из лучших в республике. В 2004 году с выручкой 38 миллионов рублей «Мир» занял по данным Министерства экономики УР, десятое место среди более чем 400 сельхозпредприятий Удмуртии.

Для развития промышленности на территории района имеются трудовые и природные ресурсы. Наличие расчётной лесосеки 50 тысяч кубических метров в год, из них хвои 75 процентов, месторождение глины для грубой керамики, месторождение извести, месторождения нефти. Добычей нефти на территории района занимаются нефтеперерабатывающие предприятия ОАО «Белкамнефть», «УННК», «Удмуртгеология». Выработкой льнопродукции успешно занимается ООО «Линовита». Производство льноволокна составляет 750 тонн в год.

Строительством, реконструкцией дорог, разных объектов занимаются Дебесский Дорожный участок, ЗАО «Урал», ООО «Сельхозмонтаж».

Вывозкой и переработкой древесины занимается ООО «Монолит». Вывозка древесины по этому предприятию составляет 28 тысяч кубических метров в год.

ООО «Крона» изготовляет прекрасные срубы различных размеров из цилиндрированного бревна.

Оказанием транспортных услуг занимаются ООО «Транссервис» и предприниматели.

В общем товарообороте района 50 процентов составляет товарооборот Дебесского райпо. Предприятие занимается производством и реализацией различных видов продукции собственного производства, заготовкой сельхозпродукции от населения. На этом предприятии производится хлеба и хлебобулочных изделий 530 тонн, полуфабрикатов 25 тонн, кулинарных изделий 27 тонн, соленой  и копченой рыбы 10 тонн, тортов 15 тонн, кондитерских изделий 40 тонн, макаронных изделий 28 тонн, безалкогольных напитков 9 декалитров, изготовление пельменей 13 тонн в год.                                     

      


Основные показатели развития МО «Дебесский район» за 9 месяцев 2009 год.
Доклад о достигнутых значениях показателей органов местного самоуправления за 2008 год.