Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Социальная сфера

На территории района функционирует сеть учреждений бюджетной сферы, которая решает вопросы обучения, воспитания, оздоровления населения, приобщения его к культурно-досуговому наследию, развития творческих способностей, поддержки и оказания помощи определенным категориям граждан.

Среди более чем 14 тысяч дебесцев живут и вместе осваивают богатства родного края 23 национальности. Самая представительная этническая группа – удмурты, численность которых составляет 76 % от общего количества жителей района.

Численность населения за последние два года не изменилось, хотя смертность превышает рождаемость на 3,0 в расчете на 1000 чел. населения.

Сеть образовательных учреждений представлена 37 учреждениями. Из них: 5 – средних общеобразовательных, 7 основных общеобразовательных и 2 начальные школы, 4 – учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа-детский сад», 16 – дошкольных образовательных учреждений, 3 учреждения дополнительного образования.

В 2003 году введено в эксплуатацию новое здание Дебесской средней общеобразовательной школы на 864 места.

В образовательных учреждениях работают 434 педагога, 71 % имеют высшее образование, 10 педагогов имеют звание «Заслуженный учитель школы УР». В школах обучается 1814 детей. В 2004-2005 учебном году закончили школу с медалями 13 выпускников, один из них с золотой.

В с.Дебесы можно получить среднее профессиональное образование в педагогическом училище и филиале Ижевского промышленно-экономического колледжа, высшее образование – в представительстве УдГУ.

Воспитанники детско-юношеской спортивной школы являются призерами республиканских и российских соревнований по легкой атлетике. Успешно выступают на соревнованиях воспитанники кружков технического моделирования.

Систему здравоохранения района составляют: центральная районная больница, 23 фельдшерско-акушерских пункта, врачебная амбулатория, в которых работает 270 работников (30 врачей, 134 средних медработников). В коллективе 6 «Заслуженных работников здравоохранения УР», 1 – «Народный врач Удмуртской Республики», 1 – «Заслуженный врач РСФСР».

С поставленными задачами медицинские работники справляются.

В комплексной оценке функционирования системы здравоохранения среди городов и районов Республики МУЗ «Дебесская ЦРБ» заняла 6 место, тем не менее имеются вакансии на врачей-специалистов: хирург, дерматовенеролог, детский невролог, анестезиолог-реаниматолог.

В районе разработаны и функционируют 5 целевых программ по охране здоровья населения.

Решение вопросов культуры, искусства, народного творчества осуществляется 49 учреждениями культуры. В районе функционирует 17 библиотек, в том числе 2 созданы на средства Н.Павленкова, 29 клубных учреждений, школа искусств, центр декоративно-прикладного искусства и ремесел, музей истории Сибирского тракта.

В 2005 году коллектив ЦДПИиР был удостоен Диплома Министерства культуры РФ за участие в III Всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победа», хореографический ансамбль «Радужка» детской школы искусств удостоен диплома лауреата II премии на IV Региональном фестивале детско-юношеского творчества «Юные хранители» в г.Бугульме.

В районе большое внимание уделяется сохранению памятников истории и культуры, так идет строительство Троицкого храма, разрушенного в начале 60-х годов прошлого века; к юбилею Победы восстановлены ранее неизвестные имена фронтовиков, умерших от ран в тылу, их фамилии появились на памятной стеле братской могилы, каждое лето школьники совместно с сотрудниками музея работают по благоустройству участка сохранившегося Сибирского тракта протяженностью 1200 метров.

В Дебесском районе проживает около 4000 молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 27 % от всего населения района.

В настоящее время сложилась система работы с молодежью. Кроме отдела по делам молодежи и туризму работу организуют муниципальное учреждение «Социальные службы для молодежи», специалист Госкомитета УР по делам молодежи «Республиканская молодежная биржа труда», специалисты по работе с молодежью сельских округов. Созданы молодежные активы и Совет работающей молодежи, координационный Совет по работе с детьми, подростками и молодежью.

В 1999 году Государственным комитетом РФ по делам молодежи программе «По старому Сибирскому тракту» было присвоено звание лауреата конкурса вариативных программ в сфере отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи. Конно-верховой маршрут «По старому Сибирскому тракту» посетили более тысячи туристов из городов и районов УР, Москвы и Казани.

Новости района и села можно узнать из районной газеты «Новый путь» и приложения к ней «Байгурезь», через местное радиовещание.