Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Закон УР "О государственном флаге Удмуртской Республики"

ЗАКОН УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О Государственном флаге Удмуртской Республики

Настоящим Законом устанавливаются Государственный флаг Удмуртской Республики, его описание и порядок использования.

Статья 1. Государственный флаг Удмуртской Республики является официальным государственным символом Удмуртской Республики.

Государственный флаг Удмуртской Республики представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище с эмблемой, состоящее из вертикальных равновеликих по ширине полос черного, белого и красного цвета (от флагштока на лицевой и оборотной сторонах или слева направо, если флаг размещается в развернутом виде).

Соотношение ширины флага к его длине - 1:2.

В центре белой полосы изображен восьмиконечный солярный знак красного цвета, не касающийся полос черного и красного цветов, вписывающийся в квадрат, сторона которого равна 5/6 ширины одной из равновеликих полос флага. Ширина вертикальной и горизонтальной полос, составляющих солярный знак, равна 1/3 стороны квадрата. Каждая полоса завершается двумя симметричными зубцами, внутренние стороны которых образуют угол в 90 градусов с вершиной, углубленной к центру знака на 1/2 ширины полосы.

В Государственном флаге Удмуртской Республики:

черный цвет является символом земли и стабильности;

красный - цветом солнца и символом жизни;

белый - символом космоса и чистоты нравственных устоев.

Восьмиконечный солярный знак - знак-оберег - по преданию оберегает человека от несчастий.

Цветное изображение и схематическое изображение Государственного флага Удмуртской Республики помещены в приложении к настоящему Закону.

Статья 2. Государственный флаг Удмуртской Республики поднят постоянно на зданиях:

Резиденции Президента Удмуртской Республики;

Государственного Совета Удмуртской Республики;

Правительства Удмуртской Республики;

Конституционного Суда Удмуртской Республики;

Избирательной комиссии Удмуртской Республики;

Постоянного представительства Президента Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации.

Государственный флаг Удмуртской Республики поднят постоянно на зданиях органов исполнительной власти Удмуртской Республики, органов местного самоуправления в Удмуртской Республике.

Статья 3. Государственный флаг Удмуртской Республики поднимается на:

зданиях представительств Удмуртской Республики за пределами Российской Федерации, зданиях размещения официальных делегаций Удмуртской Республики и представителей Удмуртской Республики за пределами Российской Федерации в соответствии с нормами международного права, правилами протокола и традициями страны пребывания;

зданиях представительств Удмуртской Республики в других субъектах Российской Федерации, зданиях размещения официальных делегаций Удмуртской Республики и представителей Удмуртской Республики в других субъектах Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации и правилами протокола;

зданиях, в которых находятся помещения для голосования в дни выборов депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики, депутатов представительных органов местного самоуправления в Удмуртской Республике, глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления в Удмуртской Республике, а также в дни проведения референдумов Удмуртской Республики, местных референдумов и местных консультативных референдумов в Удмуртской Республике.

Государственный флаг Удмуртской Республики может вывешиваться на зданиях (подниматься на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации и иных праздников, отмечаемых в Удмуртской Республике в соответствии с законодательством Удмуртской Республики.

Статья 4. Государственный флаг Удмуртской Республики установлен постоянно:

в залах заседаний Государственного Совета Удмуртской Республики, Правительства Удмуртской Республики, представительных органов местного самоуправления в Удмуртской Республике, судов Удмуртской Республики;

в рабочем кабинете Президента Удмуртской Республики и в иных помещениях, предназначенных для проведения торжественных мероприятий (церемоний) с участием Президента Удмуртской Республики, в рабочих кабинетах Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, Председателя Правительства Удмуртской Республики, Руководителя Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики, Председателя Конституционного Суда Удмуртской Республики, Председателя Избирательной комиссии Удмуртской Республики, Постоянного представителя Президента Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации, председателя Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики, руководителей органов исполнительной власти Удмуртской Республики, руководителей представительных органов местного самоуправления в Удмуртской Республике, глав муниципальных образований (глав администраций муниципальных образований) в Удмуртской Республике, глав представительств Удмуртской Республики и представителей Удмуртской Республики.

Статья 5. Государственный флаг Удмуртской Республики может размещаться на транспортных средствах Президента Удмуртской Республики, Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, Председателя Правительства Удмуртской Республики, глав представительств Удмуртской Республики и руководителей официальных делегаций Удмуртской Республики.

Статья 6. Государственный флаг Удмуртской Республики поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти Удмуртской Республики и органами местного самоуправления в Удмуртской Республике.

Государственный флаг Удмуртской Республики может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств.

Статья 7. В дни траура в верхней части древка Государственного флага Удмуртской Республики крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Государственный флаг Удмуртской Республики, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

Статья 8. Флаги муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному флагу Удмуртской Республики.

Государственный флаг Удмуртской Республики не может использоваться в качестве геральдической основы флагов муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и Государственного флага Удмуртской Республики Государственный флаг Удмуртской Республики располагается с правой стороны от Государственного флага Российской Федерации, если стоять к ним лицом.

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и Государственного флага Удмуртской Республики, флагов муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный флаг Удмуртской Республики располагается рядом с Государственным флагом Российской Федерации с правой от него стороны, если стоять к ним лицом.

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Удмуртской Республики и флага муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный флаг Удмуртской Республики располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Государственный флаг Удмуртской Республики располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) – левее центра.

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и Государственного флага Удмуртской Республики размер Государственного флага Удмуртской Республики не может превышать размер Государственного флага Российской Федерации, а высота подъема Государственного флага Удмуртской Республики не может быть выше высоты подъема Государственного флага Российской Федерации.

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Удмуртской Республики и других флагов размер флага муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации не может превышать размер Государственного флага Удмуртской Республики, а высота подъема Государственного флага Удмуртской Республики не может быть меньше высоты подъема других флагов.

Статья 9. Изображение Государственного флага Удмуртской Республики может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Удмуртской Республики, а также геральдических знаков - эмблем органов исполнительной власти Удмуртской Республики.

Изображение Государственного флага Удмуртской Республики используется в качестве элемента в удостоверениях лиц, замещающих государственные должности Удмуртской Республики и государственные должности государственной службы Удмуртской Республики.

Государственный флаг Удмуртской Республики и его изображение могут использоваться в декоративных и иных целях в качестве государственного символа таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважение к Государственному флагу Удмуртской Республики.

Статья 10. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется в пределах средств, предусмотренных бюджетом Удмуртской Республики на соответствующий год.

Статья 11. Использование Государственного флага Удмуртской Республики с нарушением настоящего Закона, а также надругательство над Государственным флагом Удмуртской Республики влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Удмуртской Республики.

Статья 12. Признать утратившими силу:

постановление Верховного Совета Удмуртской Республики от 4 ноября 1993 года N 548-XII “О Государственном флаге Удмуртской Республики”;

постановление Президиума Верховного Совета Удмуртской Республики от 3 декабря 1993 года N 1029-ХII “О положении о Государственном флаге Удмуртской Республики”.

Статья 13. Настоящий Закон вступает в силу после его официального опубликования.

Ижевск

30 апреля 2002 г.

Президент Удмуртской Республики

А.А. Волков